Президент Италии дал показания в суде по делу о предполагаемом сговоре государства и мафии

Zakon.kz Zakon.kz
Джорджо Наполитано призван судом в качестве свидетеля, он ответил на 20 вопросов прокуроров.
Более двух часов продолжалось заседание суда по делу о предполагаемом сговоре государства с мафией, которое состоялось во вторник в президентском Квиринальском дворце в Риме. Глава государства Джорджо Наполитано ответил на 20 вопросов прокуроров Палермо, ведущих это дело, в котором в качестве обвиняемых выступают как главари мафии "коза ностра", так и государственные чиновники, включая бывшего министра внутренних дел Никола Манчино.

89-летний Наполитано призван судом в качестве свидетеля. Его заслушали за закрытыми дверями, на аудиенции присутствовали около 40 человек - прокуроры, адвокаты, в том числе юристы Манчино и одного из главарей мафии Тото Риины, который уже отбывает пожизненное тюремное заключение. В числе прочих президент ответил и на вопросы адвоката Риины. Ранее самому мафиози судом было отказано в возможности участвовать в заседании в форме видеоконференции.

Громкий процесс, целью которого является выяснить существовал ли в 1990-х годах сговор между государством и мафией, начался в Палермо в мае 2013 года. В материалах дела фигурировали распечатки прослушанных разговоров Наполитано с Манчино, а также записи скончавшегося консультанта Наполитано по юридическим вопросам Лориса Д'Амброзио. Наполитано, ставший президентом в 2006 году и переизбранный на этот пост возглавлял МВД с 1996 по 1998 годы, и прямого отношения к предполагаемому "сговору" не имеет, но, как предполагают СМИ, мог знать о контактах между руководством страны и мафиозными боссами. В процессе используются, в частности, свидетельства раскаявшихся мафиози.

Итальянские следователи подозревают, что существовал определенный заговор, который связывал руководящую элиту с мафией. В начале 1990-х годов, когда от рук мафии погибли судьи Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, мафиози организовали ряд терактов, чтобы оказать давление на правительство. И, таким образом, они добились ослабления специальной уголовной статьи за мафиозную деятельность.
Как указывается в официальной ноте Квиринальского дворца, президент рассчитывает, что прокуратура в кратчайшие сроки обнародует его свидетельские показания, чтобы не допустить "пустых домыслов, отбрасывающих тень на институты государственного управления".
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления