Дефицит горючего держит в напряжении автолюбителей

Zakon.kz Zakon.kz
Дефицит горючего, который казахстанцы испытывают уже несколько месяцев, держит в напряжении автолюбителей.  
На многих заправках Алматы вновь пропал бензин Аи-92. А там, где топливо отпускают, выстраиваются огромные очереди.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Вот такие длинные очереди на заправках сегодня стали чем-то привычным для казахстанцев. И такая картина сложилась с конца лета, когда в республике возник дефицит бензина. В первую очередь, топливный кризис связали с тем, что цена на ГСМ очень низкая. Но, как показала практика, даже повышение цен на ходовые Аи-95 и 96 ситуацию не исправило. Бензина как не было, так и нет.

Казахстан не может справиться с затяжным топливным кризисом. В Алматы уже вторую неделю нет ходовой марки бензина Аи-92. Сегодня в Южной столице вновь собрались представители сразу нескольких министерств и независимые эксперты, чтобы понять, что делается не так.

НУРБЕК АМАНГЕЛЬДЫУЛЫ, представитель Министерства энергетики РК:
- Правительством для стабилизации на внутреннем рынке нефтепродуктов принимаются следующие меры: это увеличение загрузки нефтью наших нефтеперерабатывающих заводов. Это первое. Второе - перенесен плановый ремонт шымкентского нефтеперерабатывающего завода с октября текущего года на март месяц следующего года.

Вот только аргументы столичных чиновников экспертам показались не столь убедительными.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель правления «Финпотребсоюз»:
- Вы знаете, выступление представителя отрасли - это позор и нонсенс. Вообще ни в какие ворота не лезет. Мы говорим о недозагруженных НПЗ, а чем их загружать, если нефть не нам принадлежит?

Чиновники, в свою очередь, в затянувшемся топливном кризисе обвинили владельцев автозаправочных станций. Говорят, что продавцы бензина ждут наилучших для себя времен. Возможность удорожания бензина пока не исключают.

ОЛЕГ ЕГОРОВ, эксперт Института экономики МОН РК:
- В начале повысили, ждали-ждали, что повысят. Наконец, повысили до 115, потом - до 128 и теперь ожидают, что в конце года будет ещё повышение цен на бензин. Ну, 140 я думаю.

Для алматинца Муслима Мамедова новый скачок цен может стать просто неподъемным. Из-за того, что стоимость самого популярного Аи-92 выросла до 128 тенге, ему уже пришлось сократить расходы на самое необходимое.

МУСЛИМ МАМЕДОВ, водитель:
- Раньше я покупал одежду или вещи, скажем, на 20 тысяч, например, а теперь из-за того, что бензин подорожал, приходится тысяч 15-10. Продукты питания - так же. Допустим, раньше я заходил, на 10 тысяч покупал, а теперь приходится на 7, на 6.

По словам экспертов, результаты онлайн-опроса среди населения показали, что при дальнейшем росте цен на топливо некоторые автолюбители могут просто отказаться от своих машин.

ЛЕОНИД ГУРЕВИЧ, эксперт:
- 56% опрошенных заявили, что они были вынуждены сократить использование автомобиля, и около 50% заявили, что при определенном пороге стоимости они вынуждены будут вообще перестать пользоваться автомобилем.

Из-за частого отсутствия 92-го бензина сегодня многие автолюбители вынуждены заправлять свой автомобиль дорогими марками. По словам экспертов, таким образом казахстанцев приучат к новым ценам и новой психологии: «Лучше дорогой, но в наличии, чем дешевый, но дефицитный».

Нургали Карабаев, Джамиля Сманкулова, Думан Сулейменов
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления