Карагандинские госслужащие спешно покидают кресла

Zakon.kz Zakon.kz
После целого ряда коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны экс-акимы области и города, чиновники один за другим принялись писать заявления об увольнении по собственному желанию. 
Нехватка чиновников в акимате не стала для карагандинцев ни откровением, ни сколько-либо значимой новостью. Между тем, в Департаменте по делам госслужбы подтвердили слова акима региона Нурмахамбета Абдибекова: Караганда испытывает нехватку тридцати трех госслужащих. А в области кадровый дефицит составляет 700 должностей - примерно 10 % от общего числа. Но жители региона этого не замечают, более того, есть те, кто считает, что штат госслужащих не мешало бы еще сократить.

Блиц-опрос:
- Можно было бы еще сократить. Я так к этому отношусь.
- Если каждый будет выполнять свою работу чуть больше…
- Даже если б они были, не факт, что что-то было бы лучше. Так что их нет - и мне без разницы.

Зато в прессе заявление нового акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова о нехватке чиновников наделало немало шума. Ведь сам глава региона связал недокомплектацию штата с коррупционными скандалами, разразившимися сразу после его прихода. В частности, с арестом его предшественника Бауржана Абдишева, акима Караганды Мейрама Смагулова и руководителя отдела земельных отношений Ернара Дарибекова.

НУРМУХАМБЕТ АБДИБЕКОВ, аким Карагандинской области:
- В акимате города сейчас около 30 или даже больше вакансий, потому что идет обновление состава.

В Агентстве по делам госслужбы отмечают: кадровый дефицит в регионе примерно такой же, как и по всей стране. Однако сообщили, что желающих освободить чиновничье кресло в последнее время стало больше.

КАЙЫРЖАН ТОКУШЕВ, руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы по Карагандинской области:
- Последние события по Караганде, наверное, сказываются на повышении ответственности, отдельные госслужащие, видимо, боясь попасть под какие-то коррупционные правонарушения, по собственному желанию уходят с госслужбы.

Кайыржан Токушев уверяет, что желающих занять вакансии немало, вот только квалификация и уровень знаний не позволяют. Ведь в акиматах сейчас более всего востребованы специалисты в области строительства, архитекторы, работники культуры и искусства, здравоохранения. Кроме того, в последнее время все чаще чиновники стали попадать под дисциплинарные взыскания. Регулярно заседают дисциплинарные советы. Они не только рекомендуют уволить провинившихся сотрудников, но чаще всего эти рекомендации выполняются неукоснительно.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления