Исследования показали, что энергоэффективность требует солидных вливаний в отрасль

Zakon.kz Zakon.kz
В Казахстане самая энергоемкая отрасль - это промышленность. 
Казахстан и Россия отстают от Белоруссии в плане применения технологий энергосбережения, а весь Таможенный союз в два, а то и в четыре раза уступает развитым странам в плане энрергозатрат на производство. Таковы результаты исследования, которые вчера представили Евразийский банк и крупная аудиторская компания, сообщает Телеканал "Астана".

Виктор Коваленко, руководитель отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития EY в Казахстане, Украине и Белоруссии:

Энергия дорожает везде, даже в нефтедобывающих странах, такой, как Казахстан, можно увидеть, что есть некоторые сложности с обеспечением бензином, есть проблемы, связанные с тем, что большинство постсоветских экономик чрезмерно энергоемкие, у нас энергозатраты колоссальные. И, не смотря на то, что такие страны, например, как Казахстан, как Россия, страны, в которых достаточно много энергоресурсов, все равно это не означает, что экономики этих стран могут много этих энергоресурсов потреблять. Не помню, уже в какой стране, в Казахстане или в России, один государственный чиновник говорил: «Давайте лучше экономить энергию у нас - нефть, уголь, будем больше экспортировать и зарабатывать». Это одна из причин, по которой мы назвали свое исследование «Невидимое топливо».

Один из итогов двухгодичного исследования, в поле которого, кроме казахстанских, российских и белорусских компаний, попали и украинские, - прежде чем что - то сэкономить, нужно вложить деньги. Аудиторы говорят, что, пока для промышленников на первом месте стоит не энергоэффективность, а выпуск продукции, ничего серьезного в этой области не произойдет. На вопрос, что мешает компаниям, руководители назвали - отсутствие опыта, недостаточный объем инвестиций, высокие процентные ставки, административные барьеры и долгий срок окупаемости.

Максут Ордабаев, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК:

У нас, в Казахстане, самая энергоемкая отрасль - это промышленность. И там есть потенциал для экономии, порядка 40%. Так вот, сокращение потребления на 40 % даст национальной экономике 10% прироста.

Ирина ИСАКИНА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления