Заграничным специалистам создадут в Казахстане «тепличные» условия

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан собирается переманивать лучших абитуриентов из за рубежа. 
Причем это даже пропишут в специальном законе. Чиновники хотят предоставлять гранты и квоты талантливой иностранной молодежи – победителям международных олимпиад и авторам выдающихся научных проектов, сообщает Телеканал "КТК".

Кстати, это не единственное новшество. Еще правительство планирует приглашать в страну лучшие квалифицированные кадры. Статистики отмечают: в этом году в Казахстане на различных позициях, начиная от топ-менеджмента и заканчивая простой рабочей силой, трудились 32 тысячи выходцев из Китая, Индии, Турции, Италии, Сербии и Великобритании. Большинство работали по приглашению казахстанских компаний. Причем почти половина трудилась в строительной отрасли. Чиновники успокаивают: о защите внутреннего рынка они позаботились; так что нашим гражданам бояться конкуренции не стоит.

Даулет Аргандыков, вице-министр здравоохранения и социального развития РК:

- Немаловажно, у нас есть механизмы по защите внутреннего рынка труда. В первую очередь – это механизм квотирования, и во вторую очередь это касается казахстанского содержания в кадрах. Для первой и второй категории предусмотрено в каждой компании не менее 70 процентов местного содержания кадров, 30% - это уже иностранные специалисты.

Евгения Бодрова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления