В ВКО реализация госпрограммы по строительству жилья обернулась скандалом

Zakon.kz Zakon.kz
Карточные домики за баснословные деньги.
Реализация государственной программы по строительству индивидуального жилья обернулась грандиозным скандалом. Учителя, врачи и полицейские, получившие это жилье сейчас оказались в невыносимых условиях. А с наступлением зимы могут и вовсе замерзнуть.

На звание образцово - показательного поселка 22 жилой микрорайон Усть-Каменогорска явно не тянет. Хотя 4 года назад чиновники с гордостью презентовали на его примере реализацию программы индивидуального жилищного строительства в областном центре. Но как только акты приемки были подписаны, а дома проданы, от первозданного шика и лоска ничего не осталось

РИНАТ КУШКУНОВ, ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА В 22 ЖИЛОМ МИКРОРАЙОНЕ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Вот эта вот крыша, оно снизу гипсокартонном закручена, а сверху тупо заложен пенопласт, Один слой пенопласта нормальный, а 2 снизу это мусор, и сверху перекрыли все целлофаном. Ни одной доски, обрезки, а сверху как должны ложиться, по идее- нету там. Там если сейчас на крышу залезешь, там в центр упадешь. Прям в зал!
Дома получили государственные служащие, стоящие в очереди на получение жилья по льготной цене. Всего было продано 25 особняков. Сейчас люди признаются, что сразу засомневались в качестве построек, только отказаться от хваленых домов не смогли.

МУРАТ МАДГАЛИЕВ, ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА В 22 МИКРОРАЙОНЕ Г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Когда я получил этот дом и начал возмущаться по поводу строительства меня вызвал начальник департамента и сказал - тебе погоны давят? Получил дом, живи и не возмущайся.
В месяц за разваливающие карточные домики людям со скромной зарплатой приходится платить в размере шестидесяти тысяч тенге. В целом жилье им обойдется в девять с половиной миллионов тенге. Это цена благоустроенной двухкомнатной квартиры в центре Усть-Каменогорска. В руководстве, компании - застройщика пояснили , что за такие деньги построить лучше было невозможно, ведь в смете была заявлена минимальная стоимость за квадратный метр.

БЕРДЫБЕК САПАРБАЕВ, АКИМ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА:

Это же конкурс! В конкурсах принимают участие, побеждают! А с Енбек Оскемен у нас очень много судебных разбирательств, по уланскому району, по детскому саду города Риддер, и в том числе и по 22 микрорайону.

Люди начали самостоятельно ремонтировать дома и уже обратились за помощью в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности не только недобросовестного застройщика, но и сотрудников акимата, которые приняли дома в эксплуатацию.

Юлия Ефремова, КОРРЕСПОНДЕНТ:

После того как к решению этой проблемы подключилась областная прокуратура, удалось выяснить, что судебное разбирательство по качеству жилья в 22 микрорайоне уже состоялось, более того недобросовестного застройщика оштрафовали и обязали устранить недоделки в ближайшее время. Однако пока подрядная организация не спешит исполнять это решение суда.

Юлия Ефремова, Игорь Криницкий

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления