На юге Казахстана мальчик стал заложником в собственном доме

Zakon.kz Zakon.kz
Второклассника Ерназа Жумабаева родители забрали со школы, обвинив учителей и всех чиновников в коррупции.
Обычный ребёнок превратился в предмет торга. Все последующие годы в обмен на школьное образование родители выдвигали местным властям свои требования, сообщает Телеканал "24.kz".

Марат Аралбаев, руководитель городского отдела образования:

- Пусть говорит, всё руководство уйдёт в отставку, потому что оно погрязло в коррупции. Жаловался на то, что сейчас нет справедливости. Требовал от местных властей выдать вне очереди земельный участок под строительство жилья и квартиру. Всё это время мы пытались образумить родителей Ерназа. Все попытки оказались тщетными. Беседы, уговоры, судебные разбирательства, многочисленные административные штрафы. Точку в этой затянувшейся истории поставил суд: за уклонение обязанностей и нарушение прав ребёнка лишил чету Жумабаевых родительских прав. Сам мальчик определён в дом-интернат №1. Исполнить решение суда было непросто. Мальчишку, говорят судебные исполнители, забирали с боем. Их рассказ больше напоминает сцену из боевика.

Акадиль Маханбетов, руководитель департамента по исполнению судебных актов области:

- В доме были мама мальчика и его дедушка. Как только мы пришли, они накинулись на нас, бросились в драку, стали избивать судоисполнителей палкой. Нам пришлось буквально держать оборону. Когда ворвались в дом - ребёнка не оказалось. Его спрятали, заставили перелезть через ограду на соседний балкон. Забирали его уже оттуда. Помогли полицейские, подоспевшие на помощь.

В интернате Ерназ живёт уже больше месяца. Ему все нравится - режим дня, питание, воспитатели. Мальчик обрёл новых друзей, с неподдельным интересом навёрстывает школьную программу.

Ерназ Жумабаев:

- Всегда хотел учиться, ходить на занятия. Мне вообще нравится школа. Мечтаю «догнать» своих сверстников, окончить школу, чтобы в будущем получить профессию, стать врачом. Мне здесь очень нравится, но по маме я тоже скучаю. И по дому своему. Как сложится дальнейшая судьба Ерназа - не известно. Одно ясно, целеустремленный мальчик обязательно окончит школу, получит образование и, возможно, даже станет врачом. Главное, чтобы самые родные люди - папа с мамой - вновь ему не помешали.

Райхан Тажибаева, Альхайдар Турлыханов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления