МФ РК: При сокращении госбюджета соцобязательства будут выполняться в полном объеме

Zakon.kz Zakon.kz
Несмотря на сокращение госбюджета, соцобязательства будут выполняться в полном объеме. 
Об этом на пленарном заседании Мажилиса парламента РК сообщил министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент BNews.kz.

«Социальные обязательства государства по выплате заработной платы, пенсий и пособий будут выполняться в полном объеме, а включенные в уточненный бюджет изменения по социальному блоку также связаны с экономией, ожидаемым неосвоением или изменением контингента получателей пенсий, адресной социальной помощи, стипендий и прочих социальных выплат», - отметил глава МФ РК. 

Напомним, сегодня в ходе пленарного заседания обсуждается проект закона РК «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы». 

Как сообщил в своем докладе Б.Султанов, для покрытия потерь доходной части республиканского бюджета было произведено сокращение расходов на 259,5 млрд тенге и увеличение дефицита на 164,2 млрд тенге, из которых 63,1 млрд тенге - привлечение остатков прошлого года. 

«Сокращение расходов в основном осуществлено по следующим направлениям: экономия по расходам, связанным с исполнением обязательств государства, резерв правительства и обслуживание правительственного долга, в сумме 61,8 млрд тенге; фактическая экономия по итогам государственных закупок и изменение контингента получателей бюджетных средств в сумме 68,5 млрд тенге; ожидаемое неосвоение по итогам года - 93,5 млрд тенге», - отметил на пленарном заседании Бахыт Султанов. 

По его словам, резервы у регионов есть, а в сложившихся условиях было бы стратегически верно, с целью поддержания региональной экономики и обеспечения занятости населения, увеличить долю софинансирования инвестиционных проектов из местных бюджетов.

Кроме того, сокращение предусматривает перенос реализации отдельных мероприятий и проектов на более поздние сроки с целью завершения начатых и более приоритетных, исходя из текущей экономической ситуации в стране, в сумме 35,8 млрд тенге.

«Из общей суммы уменьшаемых расходов, целевые трансферты местным исполнительным органам составляют 46,3 млрд тенге - это 19,8 млрд тенге текущие и 26,5 млрд тенге на развитие. В свою очередь, общее неосвоение трансфертов местными бюджетами на 1 октября составило 22,5 млрд тенге, а остатки бюджетных средств - 236,4 млрд тенге», - добавил министр.

Валерия БОНДАРЕВА

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления