Южноказахстанских чиновников прокуроры раскритиковали дистанционно

Zakon.kz Zakon.kz
На прямую связь с Шымкентом и всеми областными центрами из Астаны вышел Генеральный прокурор и руководство Национальной палаты предпринимателей Казахстана. 
Они подводят итоги совместной работы по защите прав бизнесменов. Несмотря на плохое изображение с вебкамер (видео постоянно искажалось из-за неустойчивого сигнала связи), сидящие в актовом зале областной прокуратуры представители надзорного органа и акимата отчетливо слышат из уст заместителя генпрокурора Андрея Кравченко, что Южно-Казахстанская область на плохом счету. Всё дело в административных барьерах, которые чиновники создают бизнесменам. В сотнях случаев свои обязанности они перекладывали на предпринимателей. А отдел архитектуры и строительства госслужащие вообще превратили в частную фирму с платными услугами.

«Они заставляли предпринимателей получать документы в коммерческих структурах. Стоимость одной такой услуги — 12 тысяч тенге. Оказалось, что эти структуры были аффилированы с руководством отдела и размещались в кабинетах этого же государственного учреждения. Предпринимателям, которые не хотели платить за навязанный сервис, отказывали в получении государственных услуг несмотря на полноту предоставленных документов. Всего выявлено 100 таких фактов», — зачитал доклад на видеоконференции заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

Удар критики за нарушения прав бизнесменов пришлось принимать на себя заместителю акима области Сапарбеку Туякбаеву. «В этой связи приняты меры вплоть до увольнения городского архитектора. Виновные лица наказаны. Проблемы мы сейчас через центр обслуживания предпринимателей планируем решать системно», — уверяет Туякбаев.

«Весь этот бюрократизм чиновники создают для получения взяток», — заявляет Генеральный прокурор Асхат Даулбаев, которого из-за качества видео-связи не возможно было разглядеть. Земельные вопросы, архитектура, налоги, государственные закупки — во многих сферах, сталкиваясь с госслужащими у бизнесменов начинаются проблемы, тормозящие развитие предпринимательства. Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Тимур Кулибаев считает, что сотрудничество НПП и прокуратуры стало вертикалью по защите прав предпринимателей.

«Мы видим, что наша совместная работа с органами прокуратуры является действенным механизмом. Генеральная прокуратура и сотрудники надзорного органа на местах имеют все возможности по защите прав предпринимателей, работая с государственными органами, монополистами и другими субъектами предпринимательской деятельности», — говорит Кулибаев.

Сотрудничество прокуратуры и палаты предпринимателей за год доказало свою эффективность. Представители надзорного органа и некоммерческой организации разработали план борьбы с чиновниками, мешающими предпринимательской деятельности. Итоги подведут на следующей подобной видеоконференции.

 Виталий Мантров
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления