Дефицит бензина лишил алматинцев трех автобусных маршрутов

Zakon.kz Zakon.kz
Несколько автобусов трех частных маршрутов накануне, 29 октября, не смогли выехать в рейс. Водители не имели возможности заправить машины бензином. 
На некоторых АЗС города вновь выставлены ограничения на популярные марки топлива.

На бензин марок АИ-92 и 80-й на некоторых алматинских АЗС вновь выставлены ограничения, как и месяц назад, востребованное топливо отпускают только по талонам. А на тех станциях, где продают в неограниченном количестве, - длинные очереди. Недостаток АИ-80 отразился на работе частных автопарков. Около 5 часов в рейс не выходили маршруты 111-й, 107-й и 21-й.

«Отсутствует бензин марки АИ-80, не смогли утром заправиться. Только по той причине, что на автозаправочных станциях сказали, что 80-й реализуется по талонам», - сообщил руководитель частного автопарка Мустафа Гагиев.

Ежемесячно в Алматы расходуется около 40 тысяч тонн бензина марки АИ-92. Это примерно 1,5 тысячи тонн в день. Согласно официальным данным, предоставленным Министерством энергетики, на данный момент на нефтебазах мегаполиса имеется около 5 тысяч тонн, которых хватит лишь на три дня. В то же время представители ведомства уверены - поводов для беспокойства нет.

«Потому что со стороны Министерства энергетики все вопросы решены — достаточно топлива», - отметил представитель Министерства энергетики РК Марат Усманов.

При потребности 12 тысяч тонн в месяц 80-й марки на городских нефтебазах сейчас осталось всего лишь 1,5 тысячи тонн. Несложно посчитать, на сколько дней хватит. Стоит отметить, что лишь один оператор почему-то постоянно испытывает дефицит ГСМ. Даже на фоне заявлений Минэнерго, что топлива вполне достаточно.

Айбану Анарбаева, Ерлан Сагимбеков, ТК «Алматы»

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления