ЕЭК подготовлен проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС

29 октября 2014, 12:04
Фото:

В целях устранения взаимных барьеров на алкогольном рынке в настоящее время Евразийской экономической комиссией разработан проект Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза.

Данный проект Соглашения был одобрен Решением Коллегии ЕЭК №310 от 25 декабря 2013 года. Вместе с тем по итогам внутригосударственного согласования проект был существенно переработан.

Для Республики Казахстан принятие проекта Соглашения в текущей редакции позволит:

1) устранить дискриминационный размер обеспечительного платежа со стороны Российской Федерации (обеспечительный платеж будет установлен в размере акциза);

2) устранить барьеры, связанные с различными требованиями к перечню и формам сопроводительных документов.

Основное разногласие между Сторонами по проекту Соглашения связано с вопросом гармонизации ставок акцизов на алкогольную продукцию.

Российская Сторона настаивает на вступлении в силу проекта Соглашения только после выравнивания ставок акцизов.

Нацпалата считает, что в соответствии с условиями Договора о Евразийском экономическом союзе может быть проведено лишь поэтапное сближение ставок акцизов на алкоголь при условии обеспечения взаимного, недискриминационного доступа на алкогольный рынок. Такая позиция в целом поддерживается государственными органами Республики Казахстан.

Палата надеется, что имеющиеся разногласия между Сторонами вполне преодолимы и проект Соглашения будет одобрен в ближайшее время.

С проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза можно ознакомиться здесь.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?