Дважды в год девальвацию проводить не будут — К. Келимбетов

Zakon.kz Zakon.kz
По словам председателя Нацбанка, снижение среднегодовой цены на нефть до уровня $80 за баррель не является критическим. 
Дважды в год девальвацию не проводят. Об этом заявил глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов в мажилисе в Астане в среду, передает корреспондент LS.

«Когда производится валютная корректировка, она проводится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики в мире. В Казахстане, как вы знаете, она проводилась в среднем раз в пять лет», — сообщил К.Келимбетов. 

По словам председателя Нацбанка, снижение среднегодовой цены на нефть до уровня $80 за баррель не является критическим. «Когда я говорил о том, что первым звоночком может быть 80-43 (цена на нефть и курс рубля — прим. LS), мы имели в виду, что это тот момент, когда правительство скорее всего будет пересматривать бюджет и нам надо еще раз проанализировать платежный баланс. Но это не тот критический момент», — заявил К.Келимбетов. Если все-таки среднегодовая цена нефти снизится до $60-70, по мнению главы Нацбанка, потребности в изменении обменного курса в стране не возникнет. 

«Мы понимаем, что рубль слабеет и что среднегодовая цена на нефть на уровне $80-85. Мы не считаем этот порог критическим. Даже среднегодовая цена $60-70 не является критической для изменения политики обменного курса», — заключил К.Келимбетов. 

Гульназ Нурайхан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления