В Казахстане приняли поправки по вопросам упрощения отправления правосудия

Zakon.kz Zakon.kz
С учетом замечаний и предложений депутатов от постоянных комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в этот законопроект.
Мажилисмены одобрили изменения и дополнения, внесенные Сенатом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур", сообщает ИА "Новости-Казахстан"
.
 
В частности, сенаторы в  ходе обсуждения законопроекта одобренного мажилисом с учетом замечаний и предложений депутатов от постоянных комитетов возникла необходимость внесения изменений и дополнений в этот законопроект. В частности внесены изменения в статью 47 ГПК, которая предусматривает право лиц, участвующих в деле обращаться в суд в письменной форме либо в форме электронного документы. Данная норма принята в целях упрощения отправления правосудия и расширения сферы применения информационных технологий.
 
Предлагается протоколирование хода судебных заседания в гражданском процессе осуществлять посредством их аудио и видео записи, так называемый аудио - видео протокол.
 
Внесены нормы в ряд статей, которые предусматривают введение осуществления процесса с учетом аудио-видео протокола, фиксация данного протоколы судебного заседания.
 
Кроме того, предусматривается автоматизация процедуры дачи санкции на постановление судебного исполнителя, представленное в форме электронного документа, путем удостоверения электронной цифровой подписи судьи. Перечень требований, по которым выносится судебный приказ дополняется требованием о возврате в бюджет выплаченной единовременный денежной выплаты в связи с усыновлением ребенка-сироты и ребенка остающегося без попечения родителей, в случае отмены усыновления. Данная норма вводится  с 1 января 2015 года.
 
В частности, внесены нормы, которые уточняют порядок регулирования споров обязателен, если это предусмотрено договором, либо законодательством РК, поскольку отдельные договоры также могут содержать обязательные процедуры досудебного урегулирования споров. Данная норма она связана с поручением главы государства о том, что необходимо гражданские дела решать до стадии судебного рассмотрения на стадии предварительного рассмотрения.
 
Вместе с тем, положения об обязательном досудебным урегулированием споров по конкретным категориям дел, которое было одобрено мажилисом было исключено, поскольку установление в Гражданском процессуальном кодексе такого порядка не корреспондируется с нормами, которые указаны в материальном законодательстве.
 
Также вносятся поправки, направленные на устранение внутренней несогласованности отдельных положений законопроекта, исправления неверных ссылок, а также приведение в соответствии закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления