С Байконура запущен «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-25М»

Zakon.kz Zakon.kz
Этот запуск стал первым стартом ракеты «Союз-2.1а» по пилотируемой программе.
С космодрома «Байконур» запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-25М», передает корреспондент агентства КазТАГ.

«В 13:09:42 по времени Астаны с площадки №31 запущена ракета «Союз-2.1а» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-25М», - сказал корреспондент в среду.

Этот запуск стал первым стартом ракеты «Союз-2.1а» по пилотируемой программе. Ранее для запуска грузовых «Прогрессов» использовалась ракета «Союз-У».

Стыковка «Прогресса М-25М» в автоматическом режиме к стыковочному отсеку «Пирс» (СО1) российского сегмента МКС намечена на четвертом витке в 19.09 по времени Астаны среды.

Запуск «Прогресс М-25М» осуществлен в рамках обеспечения программы МКС. Российский грузовик доставит на международную станцию 2,5 тонны грузов, в том числе 1283 кг в грузовом отсеке: продукты питания, воду, воздух и посылки для космонавтов, а также оборудование для дооснащения станции, укладки с научным оборудованием для проведения экспериментов. Также в грузовике на станцию будут доставлены 880 кг топлива для комбинированной двигательной установки, 600 кг для баков системы дозаправки, 420 кг воды для баков системы «Родник».

В настоящее время на МКС работает международный экипаж 41/42 длительной экспедиции в составе командира МКС Максима Сураева (Роскосмос, Россия), бортинженеров Рида Вайзмана (NASA, США), Александра Герста (ЕКА, Германия), Александра Самокутяева, Елены Серовой (Роскосмос, Россия), Барри Уилмора (NASA США).

Запуск «Прогресса М-25М» станет первым испытательным для ракеты по пилотируемой программе. В 2015 году намечено два пуска грузовых кораблей провести на ракетах «Союз-У», а два других – на ракетах-носителях «Союз-2.1а». С начала 2016 года все пуски транспортных грузовых кораблей будут проводиться на ракете «Союз-2.1а». В 2017 году планируется, что пилотируемые пуски будут также переведены с ракеты-носителя «Союз-ФГ» на «Союз-2.1а». Ожидается, что в середине 2015 года с Байконура будет произведен последний пуск ракеты-носителя «Союз-У», а в конце 2016 года – последний пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем.

Если программа испытательные полетов будет выполнена без замечаний, то планируется, что с 2016 года производство «аналоговых» ракет «Союз-У» и «Союз-ФГ» будет прекращено, и в эксплуатации останутся только «цифровые» ракеты семейства «Союз».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления