Театр «Астана Опера» покорил Карнеги-Холл

Zakon.kz Zakon.kz
Мировое турне театра «Астана Опера» началось с Нью-Йорка (США), 27 октября избирательной американской публике был представлен концерт «Голос Азии». 
По оценкам музыкальных критиков и гостей, труппа театра «Астана Опера» громко заявила о себе и произвела настоящий фурор на одной из престижнейших мировых площадок – Карнеги-Холл, передает пресс-служба Государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Программа включала в себя казахские народные песни и музыку, написанную современными композиторами: А. Жубанов, Л.Хамиди, Е.Рахмадиев, Т. Мухамеджанов, а также выдержки из великих шедевров Дж. Верди, Д. Россини, Ж. Оффенбаха, А. Бородина, Л. Бернстайна. Открыл вечер знаменитый скрипичный концерт П.И. Чайковского в исполнении лауреата международных конкурсов, выдающегося скрипача Ержана Кулибаева.

Художественное руководство театра отмечает, что выбор программы оказался очень правильным. «Впервые за всю историю здесь были представлены казахские произведения. Наши музыканты исполнили лучшие образцы национальной музыки. Слушатели имели возможность познакомиться с яркими произведениями таких выдающихся композиторов, как: М.Толебаев, Е.Рахмадиев и др. Кроме того, важно, что была широко продемонстрирована музыкальная палитра композиторов XX века», - пояснило руководство.

Карнеги-Холл встретил «Астана Опера» аншлагом, к концерту проявили интерес: работники консерватории, дипломаты, общественные деятели, музыкальные критики, агенты из Метрополитен-опера, а также любители высокого искусства. Среди знаменитых гостей, побывавших на этом вечере, можно было увидеть американского актера и продюсера Эдриана Броуди, специально прилетевшего из Лос-Анджелеса. Он вышел на сцену, чтобы поприветствовать артистов и сказать несколько теплых слов о Казахстане.

Как известно, американцы ценят время, но ни один из зрителей не ушел во время концерта. Это является доказательством того, что публике некогда было скучать, и как многие из них отмечают: «Мы все время прибывали в стилистическом шоке, мурашки бегали по коже и, конечно, не могли обойтись без криков Браво».

После концерта зрители подходили и интересовались историей создания отдельных произведений, к примеру, интерес вызвало музыкальное сочинение «Половецкие пляски». Публике объяснили, чем близки половцы казахам. Удивительной и совершенно не прогнозируемой была реакция зрителей на выступление Айгуль Ниязовой и Дины Хамзиной. Ведущие солистки рассказали, что спустя час после выступления, они покинули свои гримерные комнаты и увидели собравшуюся публику, которая ожидала их у центрального входа, чтобы поблагодарить за изысканное исполнение Баркароллы Ж. Оффенбаха. Впервые можно было увидеть конкретную реакцию публики, на конкретное произведение.

По оценкам музыкальных критиков «Астана Опера» смогла достойно представить инструментальную, вокальную и хоровую музыку, особо их удивило блестящее исполнение Арии Кунигунды Л. Бернстайна, которую спела ведущая солистка оперы Альфия Каримова. «Певица владела хорошей физической формой, это обязательное требование данного номера, так как это технически сложная вещь.

И, конечно, колоссальное волевое усилие, она прошла, как по проволоке. У певицы в природе заложено свободное владение верхом: три с половиной октавы, мало арий, которые требуют такого голосового диапазона. Все это создало картинку-мозаику, говорящую о большом потенциале и возможностях коллектива. С уверенностью можно сказать, что уровень казахстанских артистов достаточно высок. Безусловный успех имел сегодня оркестр и хор театра. По всему было видно, что публика замечательно приняла и Спиричуэлс, и компиляцию фольклорной музыки, и прекрасных вокалистов – Сундета Байгожина, Жупар Габдуллину и Медета Чотабаева. В какой-то мере это был серьезный творческий экзамен для вашей труппы, и вы его выдержали», - поделились музыкальные критики.

В концерте также принимал участие лучший бас мира, приглашенный певец Ильдар Абдразаков: «Это замечательное, огромное событие не только для Казахстана, но и для Нью-Йорка и вообще для всего мира, потому что этот зал является одним из лучших залов в Америке, и одним из крупнейших и престижных залов всего мира. Я могу поздравить труппу с тем, что она здесь выступила и показала потрясающий уровень. Оркестр и хор звучали прекрасно. Мой партнер по сцене – Жупар Габдуллина, исполнившая партию Одабеллы показала высший пилотаж. Но я бы хотел отметить не только Жупар, но и всех солистов, которые демонстрировали потрясающее исполнение. Это был великолепный вечер, и я счастлив и горд за Казахстан, горд за то, что я смог прикоснулся к искусству этой страны, к оперному театру «Астана Опера»», - сказал Ильдар Абдразаков.

В день концерта прошла пресс-конференция, которую посетили ведущие масс-медиа Нью-Йорка. Одним из почетных спикеров был президент р-на Бруклин Эрик Адамс. По традиции, в коне пресс-коференции директору театра вручили почетную грамоту. Помимо этого, хор театра «Астана Опера» организовал импровизированное выступление на лестнице перед историческим зданием мэрии города Бруклин, Brooklyn Borough Hall, что вызвало огромный интерес со стороны прохожих американцев, которые одарили бурными аплодисментами казахстанских артистов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления