Уголовную ответственность за перекрытие дорог ввели в Кыргызстане

 

В Кыргызстане ввели уголовную ответственность за перекрытие стратегических и республиканских дорог после нескольких скандальных случаев. Соответствующие поправки в законодательство подписал президент республики Алмазбек Атамбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«Целью закона является усиление защиты конституционных прав граждан на свободу передвижения, обеспечение безопасности дорожного движения, а также защиты жизни, здоровья и собственности личности, - сообщили в пресс-службе президента.

Теперь за незаконное перекрытие автодороги до 24 часов налагается штраф 3 тыс сомов (9,6 тыс тенге) для физических лиц, 50 тыс сомов (160 тыс тенге) для юридических лиц.

В случае перекрытия автодороги стратегического значения с установлением загородительных сооружений, техники или иных предметов, то административный штраф на физических лиц составит 5 тысяч сомов (16 тыс тенге), на юридических лиц - 70 тыс (224 тыс тенге) сомов с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения или административный арест на срок до пяти суток.

Также возможны привлечение нарушителей к общественным работам на 30 часов или арест на 45 суток в качестве взыскания.

Организация или руководство вышеперечисленными действиями влечет административную ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 10 тыс сомов (32 тыс тенге), на юридических лиц - в размере 100 тысяч сомов (320 тыс тенге) с конфискацией средств, явившихся орудием совершения правонарушения, или административный арест на срок - пять суток.

Кроме этого, в случае незаконного перекрытия автомобильной дороги продолжительностью свыше 24 часов наступает уголовная ответственность от 1 до 3 лет.

Законом также предусматривается совершенствование процедуры привлечения лиц к административной ответственности, в том числе исполнения судебных актов по данным категориям дел.

Отметим, что данные поправки в законодательство были ведены в Кыргызстане после нескольких случаев перекрытия стратегических и республиканских автодорог сторонниками оппозиционных движений от 4-5 часов до 2-3 недель.

 

Аскат ТУРУСБЕКОВ

 

29 октября 2014, 17:30
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript