На алматинской "барахолке" участились случаи грабежей

Zakon.kz Zakon.kz
Частые пожары на алматинской "барахолке" - не единственная проблема торговцев. Предприниматели  заявляют, что в последнее время участились и случаи грабежей. 
Воры выносят из бутиков самые дорогие товары: шубы, дубленки и пуховики. Ущерб, по подсчетам продавцов, идет на миллионы.

Владельцы торговых точек рынка «Рахат», что расположен на известной алматинской "барахолке", заявляют, что чуть ли не каждую неделю их бутики грабят. Не помогают даже замки и круглосуточная охрана.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:
- Только за прошлую ночь злоумышленникам удалось вскрыть и обчистить сразу три контейнера. Сумма ущерба составила несколько миллионов тенге. А за месяц, по словам продавцов, это уже десятая кража.

Забир Ибраими - один из тех, кого ограбили этой ночью. Мужчина всего месяц назад открыл свое дело. А сегодня он - фактически банкрот. Воры вынесли из его контейнера товар на сумму в 1,5 миллиона тенге.

ЗАБИР ИБРАИМИ, предприниматель:
- Ну сколько можно это терпеть! Люди хотят работать, свою семью поддержать. Никто не дает людям работать. Ну, если охрана, почему эта охрана не меняется?

По словам торговцев, грабежи в последнее время стали чуть ли не нормой. А все обращения в полицию и администрацию базара никаких результатов не дают. Предприниматели уверены, что возместить ущерб им должна администрация рынка. Хотя у них нет договора об ответственности охраны в случае кражи.

Блиц-опрос:
- Я написал заявление, там вообще тишина. Следователь даже не в курсе. Я звоню следователю, он путается, какое там дело и что там.
- Это уже стало на базаре нормой. Выносится самый дорогой товар.
- Здесь никакой охраны, ничего. Ходят, только обогреватели смотрят, кто обогревается. Пусть таким образом охраняют бутики наши.

В бутиках, где орудовали грабители, сегодня работала полиция. Правда, получить от них комментарий не удалось.

Чтобы получить ответ, с кого требовать компенсацию за причененный ущерб, торговцы в очередной раз направились в администрацию рынка.

АЙТМУХАМБЕТ САГИМБЕКОВ, директор рынка «Рахат:
- Милиция, органы правоохранительные, они занимаются этим вопросом. Если выявится, что да, действительно, виновата охрана, и вы же тоже будете им предъявлять, чтобы применить какую-то уголовную ответственность. И с виновных будет взыскиваться материальный ущерб.

Только вот ответ директора рынка пострадавших совсем не обнадежил. Люди все ещё не сомневаются, что жертвой грабителей может стать каждый. А самое страшное в этой ситуации, что никто за это не понесет ответственность. Юристы советуют торговцам внимательнее читать договоры и вносить в них пункты об ответственности администрации на случаи краж и пожаров.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления