В Актобе инвалиды по зрению жалуются на бедственное положение

Zakon.kz Zakon.kz
Всего в области проживают около 800 незрячих, и только 35 из них трудоустроены.
В Актобе инвалиды по зрению жалуются на бедственное положение. Они уверяют, что местные власти игнорируют их просьбы о помощи, а работодатели не хотят их трудоустраивать.

РОМАН БАХТЫГЕРЕЕВ, инвалид ІІ группы:
- Читаю объявление на работу, звоню туда, все доложил: "Извините, я инвалид". Сразу: "О, нет-нет, инвалидов мы не берем", - и всё. И что это? Мы тоже люди, хотим, чтобы на нас посмотрели, не отворачивались.

Всего в области проживают около 800 незрячих, и только 35 из них трудоустроены. Остальные вынуждены выживать на пенсию в 30 тысяч тенге, говорят инвалиды. Кроме того, они утверждают, что социальные работники к ним не приходят, а обращения в акимат с просьбой выделить инватакси игнорируются. Незрячие сообщили, что не имеют льгот на проезд в общественном транспорте, и почти вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг. Между тем, согласно трудовому законодательству, почти все предприятия обязаны брать на работу инвалидов. При этом на некоторых из них даже установлена квота для людей с ограниченными возможностями - три процента от общего числа работающих. Однако эти нормы игнорируются, говорят незрячие. В акимате признают: легче всего трудоустроить людей с самой легкой третьей степенью инвалидности.

МЕЙРЖАН КАРАКОВ, зам. руководителя ГУ "Отдел занятости и соцпрограмм" г. Актобе:
- На сегодняшний день по индивидуальной программе реабилитации 6 человек трудоустроены, это люди, которые инвалиды, в основном, ІІІ группы. Работают вахтерами, дворниками, такие же рабочие места.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления