Строительство большой алматинской кольцевой автодороги начнется в конце 2015 года

Zakon.kz Zakon.kz
Проект рассчитывают завершить в течение трех лет. 
Желающим проехать по большой алматинской кольцевой автодороге тоже придется раскошелиться. Правда, произойдет это еще не скоро. Начало строительства БАКАД перенесли на конец 2015-го года. Проект рассчитывают завершить в течение трех лет. А вот окупится автодорога почти через 30 лет. Карима Куралова узнала, что выкуп земельных участков под строительство магистрали почти завершен, сообщает Телеканал "Астана".

Протяженность большой алматинской кольцевой автодороги составит более 66 километров. На БАКАД будут выходить сразу шесть крупных магистралей - проспекты Абая, Толе-би, Рыскулова и Раимбека, а также улицы Джандосова и Момышулы. По прогнозам, БАКАД значительно сократит интенсивность трафика алматинских дорог. В первую очередь за счет транзитного транспорта, который не будет заезжать в мегаполис. 

Юрий Ильин, заместитель акима г.Алматы: 

Уже  в этом году планируется открытие транспортной магистрали,  уже полностью готово от Шымкента до границы с Российской Федерацией, и последующие годы  уже будет соединение на восточное направление, на Хоргос. Тем самым вокруг Алматы образуется транспортный коридор, который позволит транзитному транспорту, не заезжая в город, достигать конечной цели. 

Основная часть трассы будет шестиполосной. Реализация проекта потребует инвестиций в 130 миллиардов тенге. Окупить затраты удастся в течение 25 - 28 лет. Плата за проезд по дороге составит от пяти тенге для легковых, и от 30 тенге для грузовых автомобилей за один километр. Концессионный конкурс по проекту будет объявлен уже в следующем месяце. 

Женис Касымбек, первый заместитель Министра по инвестициям и развитию:  

Есть большая заинтересованность со стороны международных финансовых институтов, крупных инвестиционных банков и так далее. Успешность и качество реализации этого проекта очень важно для Казахстана. От этого зависит вообще в дальнейшем реализация ГЧП проектов в Казахстане. 

Софинансирование планируется из республиканского бюджета. Выкуп земельных участков под строительство БАКАД уже почти завершен. 

Нурхат Акылтаев, начальник отдела АО «НК «Казавтожол»: 

Под строительство БАКАД планировалось выкупить 724 земельных участка,  из них в настоящее время выкуплено 714 участков, 10 участков не выкуплены.  Выделено полтора миллиарда тенге в 2015 году для выкупа оставшихся десяти участков. 

Ежедневно по дорогам Алматы проезжают свыше 800 тысяч автомобилей. И каждый четвертый из них транзитный. Чтобы разгрузить городской поток, власти мегаполиса рассматривают возможность сделать платными еще несколько крупных улиц - проспект аль-Фараби, улицу Саина и восточно-объездную дорогу.  

Карима КУРАЛОВА 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления