Вместо оказания помощи 9-летней девочке ввели сильнодействующий препарат

Zakon.kz Zakon.kz
Факт врачебной ошибки признали медицинские эксперты.
Трагедия в больнице. Вместо оказания экстренной помощи 9-летней девочке ввели сильнодействующий препарат, который используется при лечении алкоголизма и наркомании. Это привело к гибели ребенка. Факт врачебной ошибки признали медицинские эксперты. Но следствие затягивается и дела до суда никак не может дойти. Отчаявшиеся родители в поисках справедливости обратились в общественную медиаприемную «Первого канала Казахстана». Газиза Раимбек изучила дело о врачебной ошибке и встретилась с безутешными родителями.

Ардак Екендиров уже который месяц обивает пороги прокуратуры Илийского района Алматинской области. Мужчина хочет одного - добиться правды.

Ардак Ескендиров отец Лауры:
"Я пришёл в прокуратуру жаловаться. Это невозможно чтобы экспертиза длилась 8 месяцев. Я прихожу сюда не первый раз. Каждый раз, говорят, подождите неделю. Со стороны прокуратуры никаких действий не принимается".

В феврале этого года мужчина потерял единственную дочь 9-летнюю Лауру. Девочка с тошнотой и рвотой была доставлена в Алматинскую региональную детскую клиническую больницу. Врачи заподозрили аппендицит. Но позже диагноз не подтвердился. В первую ночь Лаура плакала и искала родителей. Врачи решили ее успокоить и ввели снотворное. Через некоторое время ребенку стало плохо, ее экстренно перевели в реанимацию и начали вводить сильнодействующий препарат, который используется при лечении алкоголизма и наркомании. В итоге Лаура впала в кому. На девятые сутки детское сердце не выдержало и остановилось.

Галинур Дарибаева, мама Лауры:
"Когда сделали вскрытие, то экспертиза показала, что мой ребенок ничем не болел и не имел хронических заболеваний. У нее было сильнейшее медикаментозное отравление. А причина смерти передозировка бензодиапозином".

Прошло 8 месяцев, а дело никак не попадет в суд. Следователя Илийского РОВД даже наказали за нарушение сроков рассмотрения к дисциплинарной ответственности.

Мади Сарпеков, прокурор Илийского района Алматинской области:
"Данное дело находится на моем личном контроле. После получения заключений суд мед экспертизы органами уголовного преследования будут приняты окончательные процессуальные решения".

Ранее комитет по контролю качества медицинских услуг выявил ряд нарушений в деле и заключил, что врачи алматинской региональной детской клинической больницы действительно халатно отнеслись к своим обязанностям и не провели нужное лечение, что и привело к смерти девочки. но точку должна поставить токсикологическая экспертиза, которая длится уже 8 месяцев. По словам судмедэкспертов, процесс очень трудоемкий.

Я очень хорошо понимаю. Естественно экспертиза столько не делается, но это необычная экспертиза. Она сложнейшая и входит в разряд исключений. Там будет все расписано, вы удивитесь.

Семья устала от ожидания. Родители Лауры находят утешение только посещая могилу дочери.

Ардак Ескендиров, отец Лауры:
"Я не понимаю людей которые играют с жизнями других людей. Для них нет прощения. Я теперь вообще не верю сотрудникам медицинской сферы".

Ардак Ескендиров намерен добиться справедливости и наказать медицинских работников, от низкого профессионализма которых могут пострадать и другие дети.

Газиза Раимбек, Даулет Кушеев



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления