Меньше всего учреждениями культуры охвачена Акмолинская область - опрос

Zakon.kz Zakon.kz
О нехватке организаций культуры чаще других также говорили жители Атырауской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей.
Жители Акмолинской области в ходе социологического исследования чаще жителей других областей были обеспокоены проблемой нехватки организаций культуры, сообщила директор института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, передает ИА Новости-Казахстан

«Отдельно необходимо отметить и региональные особенности проблемы доступности услуг в сфере культуры. Самая неблагополучная ситуация в вопросе охвата населения учреждениями культуры сложилась в Акмолинской области, жители которой чаще других были обеспокоены проблемами нехватки организаций культуры, неравномерного распределения организаций культуры в разных регионах и дороговизной услуг. О нехватке организаций культуры чаще других также говорили жители Атырауской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей», - сказала Кусмангалиева в ходе презентации результатов социологического исследования на тему «Современное состояние и тенденции развития всеказахстанской культуры» в мажилисе.

Как проинформировала Кусмангалиева, социологическое исследование базировалось на анкетном опросе населения, который был проведен на общенациональной выборке. В целом было опрошено 1200 казахстанцев старше 18 лет, проживающих как в городской, так и сельской местности, 50 экспертов, в том числе деятелей в сфере культуры искусства, руководителей творческих организаций, политологов, социологов, представителей госорганов и НПО, в том числе этнокультурных объединений, а также СМИ.

Как отметила директор института, сегодня в Казахстане можно наблюдать процесс, характерный для мировой культуры в целом, когда происходит вытеснение отдельных направлений высокой культуры - литература, театр, изобразительное искусство современной массовой культурой, поп-музыкой, кинематографией и сериалами. 

«Анализируя актуальные культурные предпочтения казахстанцев, можно отметить, что самым популярным в культурно-досуговой сфере является музыкальное направление: около 85% опрошенных отмечают, что с той или иной периодичностью слушают казахстанских исполнителей и лишь 15% не интересуются этим», - добавила она.

По ее сведениям, довольно популярными среди казахстанцев оказались и фильмы отечественного производителя.  

«С той или иной частотой их смотрят 83% респондентов и лишь 16% респондентов никогда не смотрели казахстанских фильмов. При этом здесь можно отметить и любопытный факт, что у зрителей пользуются большим интересом и казахстанские сериалы.  Значительно менее популярными среди различных направлений казахстанской культуры и искусства являются казахстанская литература, музеи, библиотеки, театральные постановки живопись и фотоискусство. К примеру, больше половины опрошенных казахстанцев отмечают, что никогда не читали книг казахстанских авторов», - заявила директор.

Как сообщила Кусмангалиева, 58% опрошенных вообще не посещают музеи, 69% никогда не были на театральных постановках казахстанских авторов.

«Почти 70% опрошенных казахстанцев считают, что казахстанская культура на сегодняшний день сумела сохранить свою уникальность и самобытность. По мнению более трети опрошенных основу этой самобытности  создает сочетание культур различных этносов, проживающих в нашей стране. Мнение о том,  что  казахстанская культура постепенно поглощается мировой культурой и в ней начинают доминировать западные стандарты и ценности придерживаются лишь около 17% респондентов», - сказала она.

Как заявила Кусмангалиева, две трети опрошенных считает, что в Казахстане наиболее реализована ниша музыкальной продукции. Значительная часть полагает необходимым в первую очередь развитие казахстанского кинематографа. 

«В пятерку направления требующих, по мнению населения, первоочередного развития также вошли народные ремесла этносов Казахстана, казахстанский театр, отечественный цирк, казахстанская литература. Чаще всего казахстанцы отмечали, что им не хватает цирков, музеев и концертных залов. И в меньшей степени испытывают нехватку в кинотеатрах, театрах и библиотеках», - заключила она.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления