В Пекине состоялись казахстанско-китайские межмидовские консультации

Zakon.kz Zakon.kz
Стороны с удовлетворением отметили эффективное развитие взаимовыгодного сотрудничества.
29 октября в Пекине состоялись казахстанско-китайские межмидовские консультации и 7-е заседание Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, сообщает прессс-служба МИД РК.

Казахстанскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел РК Аскар Мусинов, китайскую – заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, а также взаимодействия в рамках международных организаций, включая ООН, ШОС и СВМДА.

Стороны с удовлетворением отметили эффективное развитие взаимовыгодного сотрудничества, выразив мнение, что регулярно проводимые межмидовские консультации являются одним из важных механизмов, способствующих продвижению казахстанско-китайского всестороннего стратегического партнерства.  

Особо была подчеркнута важность контактов на высшем и высоком уровнях. Стороны обсудили вопросы подготовки официального визита Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Казахстан и проведения Второй регулярной встречи глав правительств РК и КНР в декабре этого года.

По инициативе казахстанской стороны рассмотрены вопросы создания рабочих групп по изучению поставок электроэнергии из Казахстана в Китай и организации Форума межрегионального сотрудничества РК-КНР.  

Высокий представитель МИД КНР подтвердил готовность Китая начать в начале 2015 годапереговоры по подготовке казахстанско-китайского межправительственного соглашения о вододелении на трансграничных водных ресурсах.

Также был затронут ряд консульско-визовых вопросов.

В ходе 7-го заседания Подкомитета по сотрудничеству в области безопасности Комитета по сотрудничеству представители министерств обороны, общественной, государственной безопасности КНР и их казахстанские коллеги отметили важность укрепления взаимодействия в области безопасности в условиях усложнения международной и региональной обстановки, в т.ч. на Ближнем Востоке, СУАР КНР и Афганистане.

Стороны договорились продолжить принятие мер по обеспечению безопасности совместных крупных экономических и инвестиционных проектов, углублять сотрудничество в сфере борьбы с наркотрафиком, терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также в области обороны.

По итогам 7-го заседания Подкомитета подписан Протокол, отражающий приоритетные направления казахстанско-китайского сотрудничества в области безопасности.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления