Более 130 порывов теплосети за 4 дня в Шымкенте

Zakon.kz Zakon.kz
В авральном режиме работают тепловики Шымкента.
Более 130 порывов теплосети произошли здесь всего за 4 дня. Подключать город к отоплению начали 25 октября, но многие дома по разным причинам до сих пор остаются без тепла. При неожиданно раннем для южан морозе, жители не желают мерзнуть в своих квартирах.

72-летняя Анна Антоновна кутается в теплые вещи, и весь день старается проводить у электробатареи. Пенсионерка уверяет, еще в начале октября все жильцы сдали деньги на опрессовку и задвижки, но отопление в квартиры так и не поступило.

Анна КИМ, жительница дома№11, 16 микрорайона, г Шымкент:

- На улице уже мороз такой мерзнем не знаю как, днем и ночью вот одну батарею мы сюда поставим немножко чтобы греть здесь, а ночью туда несем возле ног поставим, а то знаете ну так холодно, так холодно невозможно.

Трехметровый фонтан кипятка хлещет во дворах по улице Калдаякова. Горячей водой заливает детскую площадку и тротуары. Аварию устранили в тот же день, но житель дома Юрий Колинов все равно нелестно отзывается о работе коммунальщиков. Сам мужчина давно отказался от централизованного теплоснабжения.

Юрий КОЛИНОВ, местный житель:

- Я не знаю как сейчас батареи, я сделал себе индивидуальную и все, чтобы ко мне они не касались, они нехорошие люди.

Горячий телефон шымкентского городского акимата не замолкает ни на секунду. Работа идет круглосуточно рассказывает диспетчер Марапат Абдурахманова. Иногда приходится и успокаивать горожан.

По данным специалистов отдела ЖКХ на сегодняшний день к теплу подключили все 78 городских медорганизаций, 216 детских садов и школ, и почти тысячу жилых многоэтажек. Отопления все еще ждут жители почти восемьсот домов.

В Городском отделе ЖКХ Шымкента пояснили, что подключение жилых домов к отоплению могло пройти более гладко, если бы все жители подписали договоры с новым предприятием «Горжылкомхоз». Однако, сделали это только пока 900 домов. А на вопрос почему в городе фиксируется такое огромное количество аварий на теплосетях, пояснили, что во всем виноваты сами жильцы.

Гульназ ШАДМАНОВА, главный специалист отдела ЖКХ г.Шымкент:

- Поставщики тепловой энергии доводят ее до элеваторного узла, а в дома должны подключатся сами жильцы. У нас это частная собственность у нас весь жилой фонд в городе приватизирован. В связи с этим подготовку жилого фонда и подключение жильцы сами должны производить собственными силами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления