Распространением сепаратистских идей в РК иностранными гражданами обеспокоен сенатор

Zakon.kz Zakon.kz
 Южно-Казахстанскую область очень много посещают граждане других государств.
Депутат сената парламента РК Икрам Адырбеков обеспокоен распространением в Казахстане сепаратистских идей гражданами иностранных государств, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«7 июня 2012 года подписано соглашение (между РК и РФ о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК – КазТАГ). Сейчас у нас очень другая ситуация, сложная ситуация. Сейчас согласно сложившимся обстоятельствам, когда в июне рассматривался проект закона, в Уголовный кодекс была дополнительно внесена статья 180 – это предотвращение деятельности сепаратистов, привлечение их к ответственности», - сказал И. Адырбеков в ходе пленарного заседания сената парламента в четверг.

«В этой связи, вы знаете, что сейчас Южно-Казахстанскую область очень много посещают граждане других государств. У нас распространяются материалы сепаратистского содержания, и в этой связи данный законопроект предусматривает пребывание граждан в течение 30 дней без всякой регистрации. Не приведет ли это к каким-то трудностям в безопасности нашей страны и для депортации этих граждан, которые распространяют сепаратистские материалы?», - спросил он у министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

В свою очередь министр внутренних дел привел статистические данные, сколько граждан привлечены к административной ответственности за 9 мес. текущего года.

«За 9 месяцев в Казахстан прибыли 3 млн 435 российских граждан и в прошлом году около 3 млн и 74% не регистрируются. Как показывает практика, сейчас российские граждане прибывают только на 30 дней. Сейчас у нас число граждан, привлеченных к административной ответственности, уменьшилось на 2% и сейчас мы им даем только 30 дней на пребывание без регистрации», - сказал К. Касымов.

«Таким образом, мы регулируем, отслеживаем – за девять с половиной месяцев (2014 года – КазТАГ) 288 человек привлечены к ответственности, 581 человек привлечен к ответственности в прошлом году. Конечно, мы сейчас контролируем и недавно аналогичное соглашение с Беларусью поступило в мажилис и сейчас рассматривается. Остальные граждане, которые прибывают на территорию Казахстана, должны зарегистрироваться в течение 5 дней», - резюмировал министр, так и не ответив по существу вопроса.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления