Казахстан оказался в лидерах по количеству кибератак на мобильные устройства

Zakon.kz Zakon.kz
3-е место в десятке самых атакуемых хакерами стран - речь идет именно о Казахстане. 
По экспертным данным, во втором квартале этого года обнаружено более 65 тысяч новых вредоносных программ. Большинство из них нацелены на взлом персональных данных: кражу номеров банковских карт и паролей.

Внезапный звонок разбудил Ирину Савостину глубокой ночью. Взволнованный голос на том конце провода сообщил: срочно нужны деньги. Либо у сына будут очень серьезные проблемы.

Ирина САВОСТИНА, лидер движения «Поколение»:

- «Мамань я попал в такую ситуацию, я не знаю, что делать» говорит, тут же берет трубку такой поставленный голос такой , что «ваш сын задержан с наркотиками, и значит в общем давайте 3 тыс. долларов, или же мы возбуждаем уголовное дело». Представляете, в 2 часа ночи!

Ирина Савостина - женщина далеко не робкого десятка, известна как ярая защитница пенсионеров, борец с бюрократией и чиновничьим беспределом. Но даже несмотря на богатый жизненный опыт, она стала жертвой телефонных террористов.

Салтанат АЗИРБЕК, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Мошенники это люди, которые очень хорошо знают психологию человека, неспроста, допустим, они звонят поздно ночью, или в 4-5 часов утра , во время сна притупляется бдительность. Практика показывает, что такого рода преступлениями промышляют и организовывают люди , которые находятся в местах лишения свободы, и отбывают сроки, здесь у них на свободе есть соратники, которые осуществляют всю исполнительскую функцию. Они приезжают за деньгами, договариваются, и тд.

Именно такую функцию и исполняла эта женщина. По профессии она - семейный врач. Говорит, даже не подозревала, что стала частью преступной схемы. Новый знакомый попросил оказать услугу: забрать давний долг. Назвал адрес.

- В Интернете познакомилась с парнем, общались с ним. Однажды он позвонил и попросил забрать долг у его знакомых. Я согласилась. На следующий день приехал какой-то человек, и я ему отдала все деньги.

Далеко не все жертвы телефонных мошенников обращаются в правоохранительные органы. А напрасно. Вычислить их - для полиции большого труда уже не составляет. Особенно легко это сделать по горячим следам.

Другие виды мобильных мошенников используют знание не психологии, а программирования. Злоумышленники все время придумывают новые виды мобильных угроз - банковские троянцы, мотосэйны, программы-блокировщики. Наверняка, каждый из нас когда-нибудь получал сообщения от знакомых и близких: пройти тест, посмотри фото или проголосуй - и следом обязательно ссылка.

Ержан КАЛИЕВ, специалист Лаборатории Касперского:

- Если говорить о Казахстане и в целом о нашем регионе, то наиболее популярные виды вредоносных программ - это смс-троянцы. Т.е. это вредоносные программы, ссылка на скачивание которых отправляется пользователю посредством смс-сообщению. Т.е. человек получает смс-сообщение и по ссылке он скачивает вредоносную программу. Есть угрозы программы, которые могут воровать в т.ч. ваши денежные средства. Они могут воровать ваши личные данные которые вы используете при подключении дистанционно-банковского обслуживания.

Очевидно, что человек, с чьего номера пришел вредоносный мэйл - не имеет к попытке взлома никакого отношения. Над разработкой вирусных программ работают целые компании, профессионалы. Их цель - установить контроль над операционной системой гаджета и главное - узнать все о его владельце. Обычно авторы зловредных программ находятся за пределами Казахстана. Да и распознать, что телефон взломан - удается сразу не всегда.

Ержан КАЛИЕВ, специалист Лаборатории Касперского:

- Зловредная программа она маскируется под легитимную программу, что усложняет обнаружение этой программы, и ее удаление. В целом если говорить о злоумышленниках , то их основной род деятельности - это зарабатывание денег. Для этого они пишут вредоносные программы.

Айнаш ОНДИРИС, корреспондент:

- Не скачивать программы из неофициальных источников, не кликать по незнакомым ссылкам, не поддаваться на рекламные рассылки и спам-сообщения. Эти правило позволяют обезопасить ваш гаджет от взлома. Но, пожалуй, самый простой и действенный способ избежать хакерской атаки на персональное мобильное устройство -отказаться от многофункционального смартфона в пользу обычного телефона. Специалисты говорят, что это устройство никакие хакеры взломать не в состоянии.

Айнаш Ондирис

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления