Сериалы и поп-музыка вытесняют в Казахстане высокую культуру - эксперты

Zakon.kz Zakon.kz
Чрезмерное увлечение казахстанцами сериалами и зарубежной поп-музыкой стали одним из вопросов обсуждения в Мажилисе Парламента РК. 
По словам экспертов, сериалы и поп-музыка сегодня вытесняют в Казахстане отдельные направления высокой культуры: литературу, театр, изобразительное искусство. Об этом в Мажилисе Парламента РК сообщила директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева, передает МИА Казинформ.

По ее словам, таковы данные социлогического опроса, в котором приняли участие более 1 200 казахстанцев старше 18 лет.

"Сегодня в Казахстане можно наблюдать процесс, характерный для мировой культуры в целом, когда происходит вытеснение отдельных направлений высокой культуры - литературы, театра, изобразительного искусства - современной массовой культурой, поп-музыкой, кинематографией и сериалами. Однако, в меньшинстве остаются те, кто считают, что сегодня казахстанская культура подвержена влиянию глобализации. Так мнение о том, что казахстанская культура постепенно поглощаются мировой культурой, и в ней начинают доминировать западные стандарты и ценности, сегодня придерживаются лишь около 17% респондентов", - привела данные Ж.Кусмангалиева.

При этом она уточнила, что сегодня самым популярным в культурно-досуговой сфере казахстанцев по-прежнему, помимо сериалов, является музыкальное направление. "Анализируя актуальные культурные предпочтения казахстанцев, можно отметить, что самым популярным в культурно-досуговой сфере является музыкальное направление. Около 85% опрошенных отмечают, что с той или иной периодичностью слушают казахстанских музыкальных исполнителей и лишь 15% не интересуются этим. Довольно популярными среди казахстанцев оказались и фильмы отечественного производства. С той или иной частотой их смотрят 83% респондентов. И лишь 16% респондентов никогда не смотрели казахстанских фильмов", - озвучила данные эксперт.

Наряду с этим, по ее словам, у зрителей пользуются большим интересом и казахстанские сериалы.

"Значительным менее популярным среди различных направлений среди казахстанской культуры и искусства являются казахстанская литература, музеи, библиотеки, театральные постановки, живопись и фотоискусство. К примеру, большая половина опрошенных казахстанцев отмечают, что никогда не читали книг казахстанских авторов. 58% вообще не посещают музеи. 69% никогда не были на театральных постановках казахстанских авторов", - добавила она.

Автор: Мурат Жакеев 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления