В Актау родственники отца 13-летней девочки хотят лишить ее фамилии и наследства

Zakon.kz Zakon.kz
Почти три года назад у 13-летней Дариги Досжановой скончался отец. 
Спустя полгода всем родным стало известно, что девочка является наследницей очень приличного состояния. Чтобы лишить Даригу данного права, родственники по отцовской линии готовы отнять у нее не только фамилию, но и пытаются доказать, что на самом деле она не является родной дочерью этого мужчины, сообщает tumba.kz.
 
Мама Дариги Яна Трофимова сейчас находится на грани нервного срыва. После смерти своего гражданского мужа ей приходится доказывать в суде право дочери носить фамилию своего отца Маханбета Досжанова. Хотя мужчина в свое время не только признал Даригу своей дочерью, но и дал по собственному согласию свою фамилию.
 
А началась эта история еще в 1996 году. В то время Яна развелась с первым мужем и осталась с двумя сыновьями одна. Тогда-то она и встретила Маханбета, весьма успешного и известного в нашем городе бизнесмена. Между ними сразу же завязался роман. Через несколько месяцев молодые уже не мыслили жизни друг без друга. Сыновей Яны от первого брака Маханбет принял как родных, а спустя пять лет, 24 сентября 2001 года, у них родилась дочь. Сначала девочку зарегистрировали по фамилии матери, так как Яна и Маханбет жили в гражданском браке и не утруждали себя оформлением отношений по закону. Однако спустя время, а именно 14 мая 2002 года, в ЗАГСе они написали совместное заявление об установлении отцовства. После этого девочке выдали свидетельство о рождении, в котором ей официально была присвоена фамилия отца - Досжанова. Все время вплоть до смерти, несмотря на то, что последние три года Маханбет фактически не проживал с Яной, он не уклонялся от воспитания дочери. Это, кстати, подтвердят соседи и учителя школы, где учится сейчас девочка. Впрочем, главное не это.

В декабре 2011 года Маханбет Досжанов скоропостижно скончался. Мужчина, которому на тот момент исполнилось 46 лет, сильно болел. После смерти выяснилось, что у покойного осталось вполне приличное наследство - несколько квартир и доли в компаниях. А вот обладательницей сего богатства стала Дарига, которая к тому же является и единственной дочерью. Но не всех данный факт устроил. Как только девочка вступила в права наследования, да-да, именно девочка, а не ее мама, у Яны Трофимовой начались проблемы. Начнем с того, что во время похорон родные братья Маханбета не признали Даригу законной дочерью.
 
- После похорон брат Маханбета стал выспрашивать у меня про женщину, с которой покойный жил последнее время, мол, известно ли мне, был ли он на ней женат или нет. На что я скала, что волноваться незачем, так как у Маханбета осталась дочь Дарига. Вот тут все и началось, - рассказывает Яна.
 
Как утверждает женщина, родственники Маханбета не поверили, что Дарига его дочь. И в подтверждении этих слов, началась подача исков в суды, которые, к слову, отказывали в рассмотрении дел. А вот в ноябре 2012 года, против нее возбудили уголовное дело. Родной брат Маханбета обвинил Яну в том, что она, якобы, подделала подпись своего гражданского мужа в заявлении об установлении отцовства, поданного в ЗАГС в 2002 году. Спустя время, после того как было оформлено наследство на имя дочери, ее вызвали в УВД г. Актау, где и ознакомили с уголовным делом. Родные покойного взяли образец его подписи и отдали на почерковедческую экспертизу. Заключение от 29 декабря 2012 года повергло в шок не только Яну, но и сотрудников Департамента юстиции: согласно данному документу М. Досжанов не подписывал заявление об установлении отцовства. Кроме этого, подпись, проставленная в книге об установлении отцовства, также не принадлежит ему. Впрочем, к этому факту мы вернемся позднее.
 
Во время расследования всплыли и другие, не менее интересные подробности, к примеру, тело покойного было эксгумировано. При этом ни следствие, ни родственники Яну об этом не оповестили.


- Когда шло следствие, меня вызвали к следователю вместе с дочерью. И тогда-то я узнала, что родственники провели эксгумацию тела, чтобы взять образцы. Мне и дочери необходимо было сдать кровь, что мы и сделали. Про эксгумацию я ничего не знала. Во время встречи со следователем он показал мне фрагменты тела Маханбета. Оказывается, его эксгумировали и отпилили кость с предплечья и часть ребра. Впоследствии молекулярно-генетическая экспертиза показала, что вероятность отцовства М. Досжанова по отношению к Дариге составляет 99, 999999%, - говорит Яна.

В январе 2013 года родственники Маханбета обратились в суд с иском об устранении Дариги от наследования. Однако гражданский суд, рассмотрев дело, вынес решение об отказе. Аналогичное решение вынесла и апелляционная коллегия. А Яна тем временем пыталась доказать полицейским, что она ни в чем не виновата. Многочисленные заявления в прокуратуру наконец-то дали свои плоды. В начале января текущего года уголовное дело, которое чудесным образом возбудили, таким же образом и прекратили с формулировкой – за отсутствием состава преступления. При этом никто из полиции не счел извиниться за испорченные два года жизни ответчицы. Однако Яна была рада и этому. Тогда женщина думала, что в этом деле можно поставить точку и у нее с дочерью начнется спокойная жизнь, но она ошиблась. Потому что именно в этот момент и всплыла почерковедческая экспертиза.
 
- Я считаю, что эта экспертиза является подделкой, так как не знаю, какую подпись взяли за образец. У меня на руках есть несколько доверенностей, заверенных нотариально: две на разрешение временного выезда дочери за пределы РК от 2007 и 2011 годов и одна - на согласии Маханбета, чтобы брат представлял его интересы во всех компетентных органах г. Актау и подписывал от его имени все документы. Однако ни один из этих документов не был представлен на экспертизу в качестве образца. Какую подпись они взяли за образец, мне не совсем ясно, - утверждает Яна.
 
А между тем, именно заключение данной экспертизы послужило основанием для очередного иска, в котором брат покойного просит аннулировать актовую запись об установлении отцовства покойного Маханбета. На этот раз были затронуты интересы не только Яны Трофимовой, ее дочери, но и государственных органов – Департамента юстиции.

Первое судебное заседание, которое прошло 31 июля текущего года, Яна Трофимова и представители Департамента юстиции проиграли. Судья вынесла решение «установить неправильность сведений в актовой записи об установлении отцовства». Апелляционная коллегия, рассмотрев повторно данное дело, оставила решение первой инстанции без изменения. При этом ходатайство о проведении повторной почерковедческой экспертизы было отклонено.
 
Как пояснил Бекболат Колумбаев, заместитель Департамента юстиции по Мангистауской области, сейчас департамент намерен подавать кассационную жалобу.
 
- Кто проходил данную процедуру установления отцовства, знает, что заявление подается в присутствии обоих родителей. Никто, повторяю, никто, не может подделать подпись. Такого не может быть, и таких случаев у нас никогда не было, - отметил Б. Колумбаев.
 
Сегодня Яна Трофимова намерена добиваться правды во всех вышестоящих инстанциях. Она говорит, что пойдет до конца.
 
К сожалению, связаться с истцом и его адвокатом нам не удалось. Телефон, указанный в одном из ходатайств Мангистаускому областному суду, принадлежит фирме, не имеющаей отношения к родному брату покойного. Телефон адвоката К. Досжанова на момент выхода статьи был отключен.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления