Имашев представил законопроект «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса»

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Минюста просит поддержать принятие Закона о ратификации Конвенции, направленной на защиту за рубежом прав человека в сфере правосудия.
Министр юстиции Берик Имашев представляя сегодня на заседании в Сенате проект Закона «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса» отметил, что Конвенция по вопросам гражданского процесса направлена на создание универсальных международно-правовых основ для взаимодействия государств по вопросам гражданского процесса, сообщает Zakon.kz со ссылкой пресс-службу министерства.

Как отметил Б.Имашев, Конвенцией определяется упрощенный порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-членов и дипломатических представительств (консулов) для вручения судебных и внесудебных документов, исполнения судебных поручений.

Малоимущие граждане одного государства-члена Конвенции могут бесплатно получать выписки из актов записи гражданского состояния или бесплатную правовую помощь на территории другого государства-члена Конвенции, если они признаются им как несостоятельные.

Вручение судебных документов не может быть основанием для взыскания каких-либо сборов или издержек, за исключением случаев, когда государство согласилось с тем, чтобы за его счет должностное лицо другого государства участвовало во вручении документов другого государства или само вручение осуществлялось в особом порядке.

Также Конвенция запрещает требовать от граждан других государств, участвующих в судах другого государства в качестве истцов или третьих сторон, какого-либо залога или иного обеспечения (принцип «judicatum solvi»).

По словам министра юстиции, все перечисленные виды правовой помощи оказываются в соответствии с законодательством государства, получившего запрос.
В случаях, когда исполнение запроса об оказании правовой помощи может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку, государство имеет право отказаться от оказания помощи.

"Конвенция не препятствует государствам-членам заключать между собой двусторонние международные договоры о непосредственном взаимодействии компетентных органов.
Участниками Конвенции являются 48 государств, из которых только с 11 государствами Казахстан имеет международные договоры об оказании правовой помощи.
Поэтому вступление в силу Конвенции для Казахстана позволит установить сотрудничество с другими оставшимися странами (37)", - отметил Б.Имашев.
Он также добавил, что реализация Конвенции не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета и приведения национального законодательства в соответствие с ее положениями.

Участие в Конвенции позволит обеспечить право на судебную защиту и получение юридической помощи в других государствах, заключивших Конвенцию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления