Алматинке не отдают под опеку детей сестры-"кукушки"

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстан накануне, 29 октября, отметил Международный день опекуна. 
Для нашей страны это сравнительно молодой праздник, его отмечают четвертый год подряд. В Алматы традиционно проводят благотворительные акции.

Полгода назад алматинка Елена Лоскутова неожиданно для себя стала опекуном. Двоюродная сестра из России, ведущая вольный образ жизни, отказалась от собственных детей. Из далекого сибирского городка Усть-Илимска в Алматы несчастных внучат привезла бабушка. Но оформить опекунство не удается до сих пор.

«Может, если бы дети были гражданами Казахстана, такой проблемы не было бы. Они граждане России, из-за этого все сложности. Еще я очень торопилась, они у меня с июня, надо было успеть к первому сентября. Конечно, без документов опекунства не дают», - рассказала опекун Елена Лоскутова.

Взять двух малолетних племяшек Софию и Надю под свою опеку молодая девушка решила безо всяких сомнений. Все лето бегала по кабинетам, собирала справки. Отправленное заказное письмо в Иркутское районо пока без ответа. Местные социальные службы выдали Елене временную опеку. Благодаря ей удалось устроить старшую девочку в первый класс. Младшую приходится водить с собой на работу в частный офис. Из-за того, что дети граждане другого государства и оформлена только временная опека, проблемы и с регистрацией в поликлинике, а впереди сезон простуд.

«Постоянная опека - там какие-то выплаты на детей идут, нам ничего не платят. Только школа и садик, садик на следующий год. И то, я думаю, она у меня такая умная, может, сразу в подготовительный класс в школу возьмут, а не в садик», - отметила Елена Лоскутова.

В Международный день опекуна Елену и таких же не оставшихся в стороне от чужой беды наградили грамотами, вручили подарки. Не остаются дети, которых воспитывают близкие, и без господдержки. Их обеспечивают горячим питанием, бесплатным отдыхом в летних оздоровительных лагерях. Ежемесячное пособие на содержание одного ребенка составляет почти 20 тысяч тенге.

«Так как это государственные деньги, за ними идет контроль. Опекуны два раза в год отчитываются, на что потрачены деньги. Социальные педагоги школ два раза в год идут делать акт обследования семьи, где воспитываются дети, потому что государство должно знать дальнейшую судьбу этих детей», - сообщила руководитель отдела образования Алмалинского района Алматы Гульнар Айткулова.

В настоящее время в нашем городе проживает 873 ребенка, оставшихся без родительского попечения. А еще 436 сирот. На патронатном воспитании всего 120 детей, остальные дети воспитываются в социальных учреждениях.

Анар Тастанбекова, Аль-Фараби Гусинцов, ТК «Алматы»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления