Исламские банки сделают доступными для населения Казахстана

Zakon.kz Zakon.kz
В исламских банках, действующих в РК, в настоящее время кредитуются представители квазигосударственного сектора и крупные коммерческие предприятия
Национальный банк Казахстана предлагает исламским банкам в республике запустить розничное кредитование. Об этом заявил заместитель председателя правления Нацбанка РК Нурлан Кусаинов во время брифинга в Астане в четверг, передает LS. 

При этом он заметил, что в исламских банках, действующих в Казахстане, в настоящее время главным образом кредитуются представители квазигосударственного сектора и крупные коммерческие предприятия. «Мы призываем Al Hilal Bank и другие институты, которые сегодня активно участвуют в процессе формирования рынка исламских финансов, выйти на розницу. 

В целом, психологически они готовы. Вопрос в инфраструктуре и в той же финансовой грамотности», – заявил он. Для успешного внедрения исламского финансирования для населения Казахстана, как отмечает Н.Кусаинов, Нацбанк совместно с Региональным финансовым центром Алматы разработает коммуникационную стратегию для формирования структурированного и адекватного спроса. «Мы не хотим повторения тех негативных моментов, которые были связаны с розницей в традиционных финансах. В принципе у того же Al Hilal Bank, «Заман-Банка» есть деньги, есть инвесторы, есть большой аппетит из-за рубежа. Я думаю, в ближайшие годы это будет очень активно развиваться», – заключил зампредседателя правления Нацбанка. 
Вместе с тем, глава Национального банка Кайрат Келимбетов добавил, что на казахстанский рынок намерены зайти фининституты Бахрейна, Малайзии и Катара. «Благодаря договоренностям главы государства, ряд исламских финорганизаций и инвестфондов активно инвестируют в нашей стране. У нас открылся первый «Исламский банк «Al Hilal» и работает первая исламская страховая компания — общество взаимного халяльного страхования «Такафул». В 2014 году в Казахстане была открыта первая в Казахстане исламская лизинговая компания «Иджара». По состоянию на сегодня данная компания осуществила финансирование 16 проектов на общую сумму $4,5 млн», — сообщил К.Келимбетов. Ранее LS писал, что на казахстанском рынке в скором времени появится новый розничный исламский банк, который будет обслуживать не только бизнес, но и частные лица по принципам исламского финансирования. 

Гульназ Нурайхан


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления