Во всех регионах граждане должны иметь равный доступ к соцуслугам – Ирина Аронова

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках исполнения Предвыборной платформы партии «Нұр Отан» о мерах соцподдержки в Казахстане рассказала член Фракции партии в Мажилисе Парламента РК, партийный куратор по направлению «Социальное обеспечение граждан» Ирина Аронова.
В Предвыборной платформе партии «Нур Отан» отмечено, что социальная поддержка социально-уязвимых слоев населения будет основываться на адресной социальной помощи и повышении уровня доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости. В рамках исполнения Предвыборной платформы партии «Нұр Отан» о мерах соцподдержки в Казахстане рассказала член Фракции партии в Мажилисе Парламента РК, партийный куратор по направлению «Социальное обеспечение граждан» Ирина Аронова.

«Социальная политика государства ориентирована на создание всем гражданам равных возможностей для реализации их личного потенциала. На каждом этапе жизни, граждане должны иметь равный доступ к социальным услугам, соответствующим высоким стандартам жизни, равных во всех регионах», - отметила И.Аронова.

Член Фракции напомнила, что сегодня государством оказывается адресная социальная помощь (АСП).

«На 1 сентября 2014 года 50,6 тыс. гражданам с доходами ниже черты бедности назначена государственная помощь на общую сумму 854,4 млн. тенге. Из общего объема средств, направленных для оказания государственной помощи, 58% выплачено жителям сельской местности. Доля детей в числе назначений АСП составляет более 65,2 %, самостоятельно занятых граждан – 7,4%, безработных – 6,6% и лиц в трудоспособном возрасте – 0,9%», - констатирует И. Аронова.

В целом же по республике среднемесячная АСП на одного получателя составляет 2110 тенге.

«Но ее эффективность и адресность вызывают сомнения, так как методика определения черты бедности и прожиточного минимума до сих пор окончательно не отработана и требует дальнейшего совершенствования. В Предвыборной платформе была поставлена задача к 2016 году увеличить процентное соотношение АСП к прожиточному минимуму до 60% и уменьшить удельный вес трудоспособного населения из числа получателей АСП до 30%. Эта цель достижима при применении усовершенствованных механизмов начисления данного вида помощи», - считает депутат.

Вместе с тем, по словам члена Фракции, ежегодно повышаются пенсионные выплаты в стране.

«Сегодня средний размер пенсии в сравнении с 2007 годом выросли в 3 раза. В то же время, необходимо учитывать ежегодную инфляцию, рост цен на коммунальные услуги и основные виды продуктов», - пояснила депутат.

Особое место в системе мер социальной поддержки занимает и социальная защита людей с ограниченными возможностями по здоровью.

«Сегодня еще существует дискриминация инвалидов на рынке труда. Вакансии для них предоставляются крайне редко. Число занятых инвалидов составляет не более 50 тысяч человек или 12% трудоспособного возраста, тогда как в развитых странах работают около 40% инвалидов трудоспособного возраста. Нами рассмотрен вопрос о совершенствовании законодательства по социальной защите инвалидов. Кроме того, Правительству были направлены соответствующие рекомендации по занятости лиц с ограниченными возможностями», - добавила Ирина Аронова.

В настоящее время, по словам депутата, остро стоит вопрос об адаптации и интеграции инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в общество.

«Особенно это касается строительной и транспортной отраслей, где не учитываются их физические возможности, конкретно – доступность входа в здания и сооружения, пассажирского транспорта и т.д. Здесь приняты все необходимее подзаконные акты, вопрос только в их исполнении и соблюдении», - подчеркнула депутат.

Отметим, Предвыборная платформа партии «Нұр Отан» была единогласно принята делегатами XIV съезда НДП «Нур Отан» 25 ноября 2011 года. На Съезде политический документ обрел статус детального, пошагового Национального плана действий на ближайшие 5 лет.

Победив на выборах в Мажилис Парламента РК в 2012 году, партия «Нұр Отан» активно реализует предвыборные обещания через реализацию своей Предвыборной платформы, ставшей ориентиром при формировании республиканского и региональных бюджетов, при законотворческой деятельности и разработке всех отраслевых программ развития.

В ближайшее время состоится расширенный Политический Совет «Нұр Отан», где будут подведены промежуточные результаты реализации Предвыборной платформы партии за 2,5 года. На расширенном Политсовете партии также планируется принятие Антикоррупционной программы партии до 2025 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления