Жители пригорода Усть-Каменогорска ищут виновных в нападении на ребенка бродячей собаки

Zakon.kz Zakon.kz
В Усть-Каменогорске и на его окраинах участились случаи нападения собак на людей. 
Последний произошел с восьмилетним Сергеем Власовым (имена и фамилии изменены) и сильно напугал всех жителей села Прапорщиково. Люди переживают за своих детей. Родители покусанного ребенка пытаются выяснить: кто несет ответственность за бродячих животных, нападающих на людей? В ситуации разбирался корреспондент YK-news.kz.

18 сентября второклассник Сережа как обычно вернулся из школы домой. Перекусив, мальчик отправился гулять. Он вышел за ворота и прошел всего несколько метров в сторону складских помещений, которые расположены недалеко от дома Власовых. Вдруг из подворотни выскочила бродячая собака и кинулась на школьника. 

- Собака прыгнула на Сережу сзади, - рассказала мать ребенка Екатерина. - Сын упал на землю, закрыл руками голову и закричал. Псина схватила его зубами за ногу и потащила по земле. Старший сын в это время работал в огороде. Услышав крики, он ринулся к ограде, перескочил через забор и поспешил к младшему брату. Отогнав собаку камнями, старший брат взял на руки Сергея и занес его в дом. Примчавшийся с работы отец посадил сына в машину и отвез в Центр матери и ребенка, где медики поставили диагноз "укушенные раны правого бедра" и приняли решение о госпитализации мальчугана. 

В течение двух недель Сергей находился в больнице, а в это время его мать пыталась найти хозяев напавшего пса, даже обратилась за помощью в акимат. Да только владельцев не отыскали. 

- Я более чем уверена, что собака эта выбежала с территории складов, которые находятся возле нашего дома, - высказывает версию Екатерина. - Старший сын тоже узнал псину и сказал, что часто видел ее возле этих помещений. Животных постоянно подкармливают работники, и бездомные собаки там собираются в стаю. Я обратилась к участковому, а затем в Глубоковский РОВД. Там мне в возбуждении дела отказали. Дескать, не на кого заводить. Ведь хозяином собаки себя никто не признает. 

- После обращения участковый сделал все, что от него зависит, - пояснил начальник пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - Он опросил жителей поселка, всех работников хозяйства, которому принадлежат склады. Полицейские пришли к выводу, что собака бесхозная. Таким образом, и виновных в происшествии лиц вычислить невозможно. Нашими сотрудниками было направлено письмо в местный акимат, чтобы там приняли меры по ликвидации собак. В этом случае стоит рассчитывать лишь на их помощь. 

Тем временем в акимате Кировского сельского округа заявляют, что сделали все возможное. 

- Сразу после инцидента мы обратились в ветеринарную службу Глубоковского района с просьбой произвести внеплановый отлов бродячих собак в селе, - ответили в акимате. - В результате двух выездов было отстрелено девять собак. Работа в этом направлении еще будет продолжена. Помимо этого сотрудники акимата с участковыми инспекторами напомнили населению о правилах содержания домашних животных и об административной ответственности за них. Меры оказались действенными, многие люди сразу привязали своих собак. 

А вот в ветеринарной службе района считают, что для полноценного решения такой проблемы выделенных бюджетных средств недостаточно. Их едва хватает на плановый весенний и осенний отлов бродячих псов. 

Была ли уничтожена в ходе отловов собака, испробовавшая кровь человека, точно сказать никто так и не смог. Выходит, что за разгуливающих по улицам собак никто не отвечает. Если на человека нападает на улице бездомный пес, то ответственность за это никто не понесет. Местные власти отвечают за отлов, но не отвечают за укусы, пояснили нам в ДВД. 

Андрей Верба
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления