Регистрация религиозных объединений в Казахстане не ущемляет свободу вероисповедания

Zakon.kz Zakon.kz
Советом ООН по правам человека Казахстану было рекомендовано отменить обязательную регистрацию религиозных объединений и декриминализировать клевету.
Регистрация религиозных объединений в Казахстане не ущемляет свободу вероисповедания, сообщила вице-министр юстиции Эльвира Азимова, передает КазТАГ.

«Регистрация религиозных объединений не рассматривается нами как ограничение на свободу вероисповедания, все ее процедуры четко регламентированы на уровне закона и являются прозрачными», - сказала Э.Азимова в рамках презентации второго отчета Казахстана по правам человека в совете ООН по правам человека в четверг.

Кроме того, она сообщила, что клевета не рассматривается как профессиональное преступление журналистов.

«Клевета не рассматривается как профессиональное преступление, уголовная ответственность предусмотрена исключительно в плоскости частного обвинения и права гражданина на защиту чести и достоинства», - пояснила Э.Азимова.

Тем не менее, советом ООН по правам человека Казахстану было рекомендовано отменить обязательную регистрацию религиозных объединений и декриминализировать клевету.

Кроме того, было рекомендовано отменить смертную казнь, ратифицировать соответствующий второй факультативный протокол к международному пакту о гражданских и политических правах и установить независимый институт расследования фактов пыток в исправительных учреждениях.

Второй отчет Казахстана по правам человека в ходе универсального периодического обзора в совете ООН по правам человека был рассмотрен сегодня в Женеве. Первый отчет был сделан в 2010 году, по его итогам Казахстану было выдано 128 рекомендаций по улучшению соблюдения гражданских свобод и социальных, культурных, политических и экономических прав, из которых официально была принята 121 рекомендация.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления