Госсовет Испании: опрос населения Каталонии о суверенитете противоречит конституции

Zakon.kz Zakon.kz
Заключение госсовета дает испанскому правительству возможность обжаловать проведение альтернативного опроса в Конституционном суде.
Государственный совет Испании - консультативный орган при правительстве - согласился в четверг с мнением государственной юридической службы о том, что "планируемый на 9 ноября в Каталонии альтернативный опрос населения о суверенитете этой автономной области Испании противоречит конституции страны".

Данное заключение госсовета дает испанскому правительству возможность обжаловать проведение альтернативного опроса в Конституционном суде. Ожидается, что решение об этом будет принято в пятницу на заседании совета министров.

После того, как Конституционный суд Испании 29 сентября приостановил действие одобренного каталонским парламентом закона "О проведении опросов населения, не носящих характер референдума" и указа об опросе 9 ноября, правительство Каталонии было вынуждено отменить организацию опроса в предусмотренном законом и указом формате.

В то же время оно предложило проведение альтернативного опроса "с прямым участием граждан", то есть по инициативе общественных организаций. Однако, как отмечают многие испанские эксперты, государственные органы Каталонии продолжают принимать самое непосредственное участие в его организации.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления