НАТО хочет улучшить отношения с Россией

Zakon.kz Zakon.kz
Альянс заявил о желании улучшить отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены.
НАТО хочет улучшения отношений с Россией до уровня, на котором они были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны, заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Греции. По его словам, в этих целях необходимо повышать готовность вооруженных сил альянса.

"Мы не хотим противостояния в условиях холодной войны, так же как в интересах России принять меры доверия. Мы хотим добиться таких отношений сотрудничества, конструктивных отношений между Россией и НАТО, какие были после падения Берлинской стены и окончания холодной войны", – заявил генсек.

В этих целях необходимо повышать готовность вооруженных сил альянса, считает Йенс Столтенберг. "Это значит, что НАТО должно оставаться сильным, что должны быть в постоянной готовности и наши силы. Поэтому мы вкладываем средства в повышение готовности наших вооруженных сил", – сказал он.

Генеральный секретарь НАТО также прокомментировал учения ВМФ России с боевыми стрельбами в Восточном Средиземноморье по согласованию с Кипром, начавшиеся 20 октября. "Действия (ВВС в Балтике) подтверждают то, что мы видели в последний год, – повышенную деятельность ВВС России возле границ НАТО. Число российских самолетов, задействованных в учениях, втрое больше, чем в прошлые годы, притом что НАТО ведет обычную деятельность", – цитирует его РИА Новости. Также, по его версии, российские военнослужащие якобы находятся на востоке Украины.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что альянс еще не избавился от менталитета холодной войны. "Та скорость, с которой НАТО в рамках украинского кризиса перешло к жесткой конфронтации, к совершенно неприемлемым, односторонним, бездоказательным обвинениям в наш адрес, – все это показало, что НАТО еще не избавилось от менталитета холодной войны", – констатировал министр.

"НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, – обратил внимание Лавров. – Даже звучали обещания того, что альянс не будет расширяться", – цитирует дипломата ТАСС. "Все это оказалось неправдой. Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжало расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор. Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам. На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать – это даже записано в документах", – отметил Лавров.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления