В ЮКО из-за непогоды не могут завершить хлопкоуборочную кампанию

Zakon.kz Zakon.kz
На полях юга остается около 30% белого золота.
Нурлыбек Дулатов со своих полей не собрал еще ни одного килограмма хлопка. Рассказывает, что потратил 1,5 млн тенге на посев 20 га земли. Но погода подвела. На хороший урожай он теперь не рассчитывает, сообщает Телеканал "Астана".

Нурлыбек Дулатов, хлопкороб:

Я должен был собрать урожай еще 10 дней назад. Но погода не позволила. Даже если я теперь приступлю к сбору хлопка и закончу за два дня, тех денег, на которые рассчитывал, не соберу. Этот отсыревший урожай можно считать третьесортным.

Из-за капризов погоды несколько дней простаивала и хлопкоуборочная техника. Затишье в пунктах приема белого золота. И только со вчерашнего дня, как только потеплело, дехкане начали привозить хлопчатник. Правда, в основном невысокого качества, поэтому его приходилось сушить специальным отсосом.

Жанат Тохтарбай, корреспондент:

Обычно в такое время года в пунктах прием хлопка уже подходит к концу. Однако в этом году работы в самом разгаре. Здесь круглыми сутками принимают урожай, которые собрали дехкане на своих полях.

Нуршади Динасылов, хлопкороб:

Мы привезли урожай. Но теперь проблема в том, что цены очень низкие. Стоит 75 -77 тенге за килограмм. В прошлом году мы продавали по 94 тенге. С каждым годом цены снижаются. Нынешние цены убыточные для нас.

Чиновники объясняют, что стоимость хлопка определяется на Ливерпульской товарно-сырьевой бирже. А потому защитить дехкан от ценового произвола, а тем более от непогоды районные власти не в силах.

Батыр Дуйсембаев, руководитель отдела сельского хозяйства и земельных отношений Ордабасинского района ЮКО:

После одного дождя сбор приостанавливается на 4-5 дней. Сейчас мы опаздываем со сроками на 2 недели, потому что дождь лил 4 раза. Даже если подсыхает хлопок, то техника сразу не может заехать в поля. Если сохранится ясная погода, надеемся собрать оставшийся урожай.

Из-за дождей страдают и в других районах области. Так, в Махтарале из 86 тысяч га урожай собрали только с 76. Всего, по данным управления сельского хозяйства ЮКО, в этом году белым золотом засеяно более 126 тысяч га, что на 11,5 тысяч га меньше показателя 2013 года.

Жанат ТОХТАРБАЙ

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления