Житель Алматинской области по документам оказался умершим 20 лет назад

Zakon.kz Zakon.kz
Живой мертвец, так шутят близкие. Но Мырзатаю Кыдыркешеву не до смеха.
Живой среди мертвых. Житель Казахстана внезапно обнаружил, что умер. Еще 20 лет назад. Все это время, официальный статус покойного никак не мешал ему работать, и даже оформлять документы. Ошибка всплыла случайно. Подробнее в сюжете Сауле Темирбаевой.

Живой мертвец, так шутят близкие. Но Мырзатаю Кыдыркешеву не до смеха. О том, что он больше не жилец на этом свете он узнал случайно, пару месяцев назад: хотел оформить доверенность, но выяснилось, что в единой национальной базе данных - человек, с такой же фамилией, именем, датой рождения давно умер. В доказательство ему даже предоставили документ – свидетельство о собственной смерти. Скончался в 1996 году. Причина – дорожно-транспортное происшествие. Такие новости шокировали.

Мырзатай Кыдыркешев, житель Талдыкоргана:
"Мне сердцем плохо стало, я в больницу пошел кардиологию. Мне сказали, что у вас база закрыта, мы не можем вас. У вас не пробивается база".

Удивляет то, что условная дата смерти в базе данных никак не мешала Мырзатаю работать, платить налоги, копить сбережения в пенсионном фонде. Ошибки не замечали 18 лет. Теперь, когда все это выявилось, мужчину официально признали умершим – работать, отчислять налоги, сбережения, даже идти на прием к врачу нельзя. Эксперты категорично утверждают, что за такими делами может скрываться злой умысел.

Марат Башимов, директор экспертного института Европейского права и прав человека:
"Это халатность по документообороту, может быть коррупция по документообороту, люди мертвых живыми пишут, или наоборот, получают за них отчисления. Все это носит преступный характер. За все это предусмотрена уголовная ответственность".

Сауле Темирбаева, корреспондент:
"В редакцию Первого канала Казахстана часто приходят письма телезрителей с подобной проблемой. В Казахстане такие случаи не массовые, но все же путаница с документами не редкость. При этом объяснить ее не могут даже специалисты. Одни утверждают, что виноват человеческий фактор, другие списывают это на несовершество системы – где одна ошибка, в имени, фамилии, фактах – может привести к неожиданному результату. Или как в этом случае стоить целой жизни".

Вернутся с того света после такой ошибки - не просто. Мырзатай уже несколько месяцев пытается "воскресить" самого себя. Пока безуспешно. В местной полиции ему отказали сразу, сославшись на давние сроки - с момента его документальной смерти прошло уже почти 20 лет. Обращения в органы юстиции тоже оказались безрезультатными. Мужчина в итоге подал в суд. Юристы предлагают не торопиться с восстановлением своего статуса, а подождать решения коллегии.

Ержан Акберген, руководитель отдела юстиции Талдыкоргана:
"Как суд вынесет решение, все его документы мы отправим в Министерство юстиции, там они внесут все изменения в центральную базу данных. А сейчас у нас нет документов, и мы не можем ничего сделать".

Мы попытались помочь Мырзатаю, который лично обратился в редакцию нашего телеканала, и отослали запрос в Министерство юстиции Казахстана. В ответ получили новые подробности.

«Факты смерти регистрируются органами юстиции только на основании медицинских свидетельств о смерти либо соответствующих решений судов, других оснований для регистрации нет. Запись акта о смерти гражданина Кыдыркешева М. была составлена отделом ЗАГС города Талдыкорган Алматинской области на основании врачебного свидетельства о смерти № 871, выданного 24 октября 1996 года регистрационным бюро по неизвестным и неопознанным трупам Алматинской области.»

При этом нас снова заверили, что это просто ошибка. И исправить ее можно только через суд. Но сам Мырзатай уверен в обратном: документы подделали намеренно. И даже провел собственное расследование. По его словам, специалист, который выписал ложное свидетельство о смерти в 1996 году сейчас на пенсии, а под именем Мырзатая тогда зарегистрировали умершую женщину. Кто она, откуда, при каких обстоятельствах погибла - неизвестно. Кроме того неясно - когда суд вынесет окончательное решение, и сколько еще Мырзатаю придется прожить официально мертвым.

Сауле Темирбаева, Жандос Айгожин



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления