В Жамбылской области двух братьев освободили из рабства

Zakon.kz Zakon.kz
Охоту на людей затеял 47-летний житель села Далакайнар Сабит Дихамбеков, который помогал вести хозяйство своему знакомому фермеру из села Шокпар Талгату Досаеву. 
Братья Нургиса и Нурлыбек Оспановы из села Толе би Жамбылской области знают, что такое рабство. Минувшим летом их похитили, увезли в степь и заставили пасти скот.

Охоту на людей затеял 47-летний житель села Далакайнар Сабит Дихамбеков, который помогал вести хозяйство своему знакомому фермеру из села Шокпар Талгату Досаеву. Как-то раз Досаев обмолвился, что ему требуются чабан и работник. Дихамбеков сразу же вызвался помочь. За бесплатной рабочей силой он отправился вместе с сообщниками. К 32-летнему жителю Шу Нургисе Оспанову охотники за живым товаром заявились прямо домой. Они просто заломили мужчине руки и затолкали в джип. Свидетелем этой сцены случайно стал 22-летний брат Нургисы Нурлыбек. Он успел позвонить своей сестре по мобильному телефону и назвал номер и марку машины, в которую усадили брата. Но тут налетчики набросились на него самого, избили, отобрали "сотку" и запихали в салон. В пути братьям завязали глаза. Пленников высадили в 15 километрах от села Шокпар. Для острастки их опять избили. На следующий день Сабит Дихамбеков разбудил братьев и велел до обеда почистить скотный двор, а затем вывести отару на выпас. И пригрозил: "Бежать некуда, удалитесь от отгона дальше ста метров, пристрелю". Жертвы и не думали сопротивляться. А к вечеру на ферму прибыл наряд полиции и вызволил их из плена. 

– Полицейские сработали оперативно. Ценную информацию им предоставили родственники Оспановых. Кроме того, помогла система видеонаблюдения, – говорит председатель общественного объединения "Болашак" Галина Калиева, которой довелось общаться с потерпевшими.Подсудимые всячески пытались обелить себя, несмотря на неопровержимые улики. 

Однако суд признал Сабита Дихамбекова организатором похищения людей группой лиц с применением насилия и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Талгат Досаев был приговорен к семи годам, но с учетом смягчающих обстоятельств суд снизил срок до трех лет условно. Еще двое участников похищения отправятся за решетку на семь лет.

Тем временем братья Оспановы, которые раньше нанимались на временную работу к обеспеченным жителям Шу, подались на заработки в Алматы.

Гульжан АСАНОВА
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления