Жители Шымкента отстаивают земельный участок с кулаками

Zakon.kz Zakon.kz
В Шымкенте между предпринимателем и жильцами многоэтажного дома разразился скандал за земельный участок, на котором планируется возведение двухэтажного магазина. 
Начиналось все со словесной перепалки, продолжилось противостояние многочисленными письмами, а уже на глазах у корреспондента Otyrar.KZ дело дошло и до кулачных баталий. Жители многоэтажного дома по улице Уркимбаева, 13 живой стеной встали перед грузовиком, не давая разгрузить строительный материал для возведения двухэтажного магазина. Борьба за 80 квадратных метров земли в 8 мкр-не между предпринимателем и жильцами идет на протяжении шести лет.

Обида за загубленные насаждения у дома вынудила жильцов прибегнуть не только к бумажной переписке, дело дошло и до силового противостояния. При этом застройщики тоже не зевали. Под раздачу летящих кулаков от владелицы бизнес-участка попала и съемочная группа телеканала «Отырар TV». Даже наличие камеры не уменьшило боевой настрой предпринимательницы. Утихомирить разбушевавшихся жителей многоэтажки удалось только сотруднику правоохранительных органов.

«Это у нас с 2007 года. Сделали документы, хотели строить — мы не давали. Уже документы не действительны. Мы все против, соседи говорят, что никто не подписывал. Они так же приходили за подписью и ко мне, но я отказалась. Столы, садики все у нас тут было. Одна единственная торцевая стенка и то заняли», — негодует домком Шатгуль Саткеева.

В отделе архитектуры и градостроительства города о конфликте между предпринимательницей и жильцами дома № 13 знают не понаслышке.

Архабаев, архитектор г. Шымкент: «По архивным материалам у нас имеется наличие правоустанавливающих документов под проектирование строительства многопрофильного магазина на земельном участке площадью 80 кв. метров. Чтобы установить законность – незаконность, когда имеется наличие правоустанавливающих документов, необходимо провести глубокий анализ. Но, при строительстве должны соблюдаться строительные нормы. Мы можем проект посмотреть и только после этого можем сказать, нарушены или нет какие-либо нормативы».

Нарушены ли строительные нормативы или нет, предстоит разобраться сотрудникам архитектуры и земельных отношений. В свою очередь, жители 13-го дома намерены подать заявление в прокуратуру, чтобы оставить за собой данный участок.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления