Украина обнародовала содержание газового договора

Zakon.kz Zakon.kz
Долги за газ в размере 3,1 млрд долларов Украина выплатит двумя траншами.
В четверг Россия и Украина при посредничестве Еврокомиссии заключили газовый протокол. Согласно этому документу, Киев обязуется до 31 декабря текущего года выплатить России 3,1 млрд долларов в счет долга за уже поставленный газ.

Украинское правительство опубликовало содержание трехстороннего газового соглашения.

Из документа, обнародованного украинским правительством: «Долги за газ в размере 3,1 млрд долларов Украина выплатит двумя траншами. Первый — на 1,45 млрд долларов — должен пройти перед первой поставкой российского газа в 2014 году. Второй транш на 1,65 млрд долларов должен пройти до 31 декабря 2014 года. Выплата обоих траншей является условием продолжения поставок из России после 31 декабря».

«Нафтогаз» считает выплату этой суммы полным расчетам за неоплаченные поставки российского голубого топлива. Данная сумма была сформирована исходя из цены 268,5 доллара за тысячу кубометров. Однако в «Газпроме» с этой позицией не согласны. По мнению российской стороны, сумма 3,1 млрд лишь частично погасит долг за газ, поставленный Украине в ноябре-декабре прошлого года и апреле-июне текущего.

Цена на российский газ нынешней осенью и зимой будет снижена на размер скидки по экспортной пошлине, определяемой правительством России, передает ТАСС.

Таким образом снижение пошлины будет рассчитываться по соответствующей формуле — если цена за тысячу кубометров газа составит 333,33 доллара и выше, то скидка составит 100 долларов, а если ниже, то скидка составит 30% от цены.

При этом поставки российского газа на Украину будут осуществляться только по системе предоплаты.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления