Сельчане СКО несут огромные потери: урожай гибнет под снегом

Zakon.kz Zakon.kz
Такого тяжёлого года здесь не было лет 40, фермеры расстроены до слез.
Североказахстанские аграрии из-за непогоды несут огромные потери и просят помощи у государства, сообщает телеканал КТК. На полях под снегом и на морозе осталось зерно. Урожай осыпается и гниёт, и это явно страховой случай. Однако на страховщиков у крестьян надежды мало.

Куда ни глянь – везде неубранные поля. Такого тяжёлого года здесь не было лет 40, фермеры расстроены до слез. Дожди и ранний снег губят урожай, что называется, на корню.

Несмотря на мороз, комбайны выходят в поле. Молотят зерно вместе со снегом. Такой экстрим может выдержать далеко не вся техника - замерзает топливо. Импортные машины тут же останавливаются.

Сейчас комбайны загнали в ангар, чтобы хотя бы немного разогреть солярку, ее будут разогревать тепловой пушкой, на это потребуется 2-3 часа, а уже потом, если «Джон-Диры» заведутся, их попробуют вывести в поля.

В хозяйстве «Железное» кроме пшеницы сеют ячмень, овёс и рапс. И ни одну культуру не удалось убрать полностью. На полях осталось больше половины зерна, а рапс пропал весь. Все поля в хозяйстве застрахованы, но получить компенсацию за погибший  урожай – задача сложная. К тому же крестьянам нужно ещё платить по лизингу за те самые «Джон-Диры».

Юрий Иванов, директор ТОО «Железное»:
- Это страховой случай, страховщики должны заплатить. От государства нам, просто от государственных учреждений нам нужно, чтобы сдвинули сроки платежей по кредитам.

Признать урожай погибшим должна специальная комиссия. А после этого ещё ряд процедур, чтобы добиться хотя бы минимальной компенсации. Сейчас чиновники только и делают, что ездят по полям. По официальным данным, в регионе убрали 90 процентов урожая. Эти цифры успокоить железинцев не могут. У них-то зерно пропадает.

Жанат Сарсекеев, агроном:
- Это потери, центнеров 5 теряем только вот здесь, плюс комбайн не вымолачивает, забивается снегом, и все улетает, полностью вымолота нету зерна.

От села Железного до российской границы всего 5 километров. Из-за срыва уборочной кампании в соседней Курганской области объявили режим ЧС. И теперь там разорённые земледельцы рассчитывают на компенсации от государства. В Железном же такая помощь - под большим вопросом. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления