В Акколе состоялась конференция по развитию инновационных экопоселений

Zakon.kz Zakon.kz
Участники рассказали о своем опыте в сфере развития малых территорий, представили экопроекты для успешной реализации зеленой экономики.
30-31 октября  в городе Акколь состоялась Республиканская социально-экологическая конференция «Экопоселения как новый вектор устойчивого развития», в поддержку Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан. Стратегия развития инновационного экопоселения на примере Аккольского экополиса. Инициаторами проведения конференции стали Фонд Земли «Устойчивое развитие», Республиканское общественное объединение «Қазақстан Атақоныстар».
 
Целью конференции было привлечение внимания общественности к экопоселениям как к одному из социально-экономических векторов устойчивого развития сельских и городских территорий и инициирование принятия Закона «Об административно-правовом положении экопоселений Казахстана».

География участников конференции была представлена городами Астана, Алматы, Павлодар, Костанай, Кокшетау, Караганда, Кызылорда, Шымкент, Есиль и др. Участники рассказали о своем опыте в сфере развития малых территорий, представили экопроекты для успешной реализации зеленой экономики.

По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена в органы государственного управления Республики Казахстан.
Во время проведения конференции в большом фойе работала выставка – ярмарка продукции, произведённой в поместьях. Был также организован детский досуг и легкое, и вкусное питание.
 
Экопоселение – явление для Казахстана относительно новое: у нас оно возникло только в 1990-е годы, в то время как в мире они впервые появились в 1960-е. «Зеленые» поселенцы стремятся снизить антропогенное воздействие на окружающую среду. Они стараются минимизировать количество отходов, перейти от избыточного потребления к достаточному (это касается как продуктов, так и вещей). Попутно экопоселенцы восстанавливают плодородие своей земли и самостоятельно выращивают себе пропитание.

«Зеленый» вектор, глобализация и современные телекоммуникации помогают им получать дополнительный заработок. Так, натуральные экологически чистые продукты пользуются спросом у зажиточных горожан, несмотря на относительно высокую стоимость. Поселенцы развивают экологический туризм для тех, кто предпочитает отдых на природе. Также они занимаются различными ремеслами, сохраняя и творчески развивая при этом национальные традиции, проводят мастер-классы для обучения всех желающих.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления