Предприниматели Павлодара утверждают, что их вынуждают подписываться на печатные издания

Zakon.kz Zakon.kz
На днях они получили письмо с перечнем газет,  подписанное заместителем акима города.
Предприниматели Павлодара утверждают, что чиновники  вынуждают их  подписываться на государственные печатные издания. На днях они получили письмо с перечнем газет,  подписанное заместителем акима города. 

Занимательный факс  2 дня назад пришел на имя директора одной из торговых компаний Павлодара. Его попросили  организовать подписку на 6 печатных изданий. 

ИРИНА ЛЕБЕДЕВА:
- Рекомендуем подписаться на печатные издания официальные: «Егемен Казахстан» - 2 экземпляра, «Казахстанская Правда» - 2 экземпляра, «Сарыарка Самалы» -2 экземпляра, «Звезда Прииртышья» - 2 экземпляра и журнал «Найзатас» - тоже 2 экземпляра.  И еще доложить нужно, информировать по четвергам, по телефонам указанным. Необходимо это сделать до 15 октября. 

Тем временем, общественники говорят, что  проблемой добровольно-принудительной системы подписок они озабочены не один год. По их словам, заставляют выписывать государственный "официоз" не только бизнесменов, но и учителей, врачей и других госслужащих.

АЛЕКСАНДР БАРАНОВ,  представитель ОФ «АДИЛ СОЗ»:
- Ведь навязывают людям только государственные СМИ, которые работают, осваивают так называемый госзаказ. И фактически эти газеты осваивают этот госзаказ таким плохим образом, что его никто не хочет брать. 

Тем временем, в Павлодарском акимате о "принудиловке" слышат в первый раз. Письма рассылали, но только  информационного характера. 
      
АЗАМАТ БАЙТЕНОВ,  руководитель пресс-службы акимата г.Павлодар:
- Кого-либо заставлять или вынуждать мы не имеем права. Все письма просто информационного характера. Специалистом были, да, допущены ошибки. Она перепутала адресата. Письмо предназначалось государственной организации это письмо.

Нам удалось дозвониться по телефонам, указанным в факсе. Девушка с приятным голосом представилась специалистом отдела внутренней политики. Разговор с ней напоминал беседу с продавцом онлайн-магазина - очень убедительно  и внушающе советовала Маржан отреагировать на письмо.

МАРЖАН МУСАБЕКОВА, специалист отдела внутренней политики г.Павлодар:
- Во все, да, предприятия. Во все госучреждения, банки, ГУ, организации, ТОО-шки, предприниматели. Пишите заместителю акима города Абылкасымову письмо и вот сообщаете, что через "Казпочту" подписку организовали. Пишите наименование газет и сколько.

Первая волна возмущения, похоже, заставила чиновников отказаться от своих притязаний, и предпринимателям, получившим подобные письма, можно спать спокойно. Но нет уверенности в том, что подобная "принудиловка" больше не повторится. 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления