Россия снизила экспортную пошлину на газ для Украины

Zakon.kz Zakon.kz
Украина потребляет примерно 50 миллиардов кубометров газа в год.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее снижение таможенных пошлин при поставках российского газа на Украину.

Документ устанавливает на период до 31 марта 2015 года особый порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены в отношении природного газа, поставляемого с территории России.

"Газпром" готов начать поставки газа на Украину после выполнения "Нафтогазом" своих обязательств, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Только что подписано постановление правительства России о снижении таможенной пошлины на газ, поставляемый на Украину. Таким образом, Россия выполнила условия, предусмотренные трехсторонним брюссельским протоколом", - сказал Куприянов.

Утром деньги, вечером газ
Он пояснил, что после подписания постановления Украина должна сделать предоплату в размере 1,45 млрд долларов, и тогда в течение двух рабочих дней Москва начнет поставки газа для украинских потребителей.

Согласно постановлению, экспортная пошлина будет рассчитываться по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составит 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составит 30% такой цены.
В общей сложности Украина перечислит "Газпрому" до конца года 4,6 миллиарда долларов - в счет уплаты долга, а также за поставки газа, которые начнутся после предоплаты. Из этой суммы 3,1 миллиарда долларов являются долгом.

Сколько газа нужно Украине?
Украина потребляет примерно 50 миллиардов кубометров газа в год. Из этого количества примерно 20 млрд добывается в стране и 30 млрд импортируется.

Украинские власти заявляют, что в подземных газохранилищах страны сейчас находится около 16,7 млрд кубометров газа, однако эти данные не подтверждены независимыми экспертами.

В настоящее время Украина получает газ из Европы по реверсу, но этого недостаточно для полного удовлетворения потребностей страны в топливе.

Эксперты "Газпрома" ранее заявляли, что Украине, чтобы пережить зиму, необходимо закупить 18 млрд кубометров газа.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления