В ДНР и ЛНР проводят голосование

Zakon.kz Zakon.kz
На пост лидера самопровозглашенной ДНР кроме Александра Захарченко претендуют еще три человека.
Пророссийские сепаратисты намерены в воскресенье провести голосование в подконтрольных им юго-восточных областях Украины. Киев и западные страны отказываются считать это легитимным волеизъявлением, настаивая, что сепаратисты нарушают минские договоренности.

В так называемой "Донецкой народной республике" заявляют, что законы Украины не имеют к ним никакого отношения после провозглашения независимости, такое же заявление сделало руководство самопровозглашенной "Луганской народной республики".

Поэтому они отказались принимать участие в парламентских выборах, состоявшихся на Украине на прошлой неделе. Они объявили, что 2 ноября проведут свои выборы – глав самопровозглашенных образований и депутатов в "народные советы".

Киев настаивает на соблюдении минских договоренностей, по которым местные выборы должны пройти согласно подписанному президентом Петром Порошенко указу в декабре.

"Мы осуждаем намерение сепаратистов, базирующихся на востоке Украины, провести нелегитимные так называемые местные "выборы" в воскресенье", - высказали солидарную с Киевом позицию в Белом доме.

Результаты голосования намерена признать Москва. Российский президент Владимир Путин заявил, что в минских договоренностях идет речь о том, что выборы на юго-востоке должны пройти "в координации с украинским законодательством", а "не по украинскому закону".

"Специально так было выбрано, потому что никто там не хочет проводить выборы по украинскому законодательству", - заявил Путин.
"Эти выборы важны, потому что они обеспечат легитимность нашей власти, и мы больше дистанцируемся от Киева", - заявил агентству Франс пресс Роман Лягин, возглавляющий избирательную комиссию в ДНР.

Бои продолжаются
По заявлению лидеров ДНР и ЛНР, к голосованию были отпечатаны три миллиона бюллетеней.
На должность главы ДНР баллотируются три кандидата, включая нынешнего премьера Александра Захарченко. За лидерство в ЛНР борются четыре человека, в том числе действующий руководитель самопровозглашенной республики Игорь Плотницкий. Ожидается, что Захарченко и Плотницкий останутся во главе сепаратистских образований.

После нескольких месяцев ожесточенных боев на юго-востоке Украины в сентябре в Минске был заключен договор о прекращении огня. Несмотря на это, отдельные стычки продолжают происходить постоянно.

Так, украинское командование сообщило, что в пятницу во время возобновившихся боев были убиты семеро украинских военнослужащих, еще 10 человек были ранены.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления