Акцию МВД по выкупу у населения оружия двое полицейских превратили в прибыльный бизнес

Zakon.kz Zakon.kz
МВД скупало «стволы» у населения, а потом инспекторы похищали это оружие и продавали. 
Новые подробности появились в деле о пропаже боевых пистолетов из оружейного сейфа УВД Жезказгана Карагандинской области. Оказывается, двое сотрудников полиции украли не четыре боевых пистолета, как сообщила пресс-служба МВД, а минимум 18 различных «стволов». Это только те случаи, в которых они признались. Хотя проходящая ревизия уже выявила недостачу более 25 видов оружия. И это не окончательная цифра.

Вчера, 31 октября, Жезказганский городской суд выдал санкцию на арест двоих сотрудников УВД Жезказгана. Инспектор лицензионно-разрешительной системы УВД и инспектор отдела тылового обеспечения УВД обвиняются в хранении, перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов и их дальнейшей продаже.

– Обвиняемые по предварительному сговору в группе лиц похищали из оружейного сейфа УВД пистолеты, карабины, обрезы и другие виды огнестрельного оружия и боеприпасов из корыстных побуждений с целью сбыта, – огласила постановление об аресте одного из инспекторов судья Жезказганского горсуда Гульсара Байгенжинова.

Постановление в адрес второго инспектора полиции вынесла другая судья – Баян Имашева, озвучив такую же формулировку обвинения – «похищали пистолеты и боеприпасы с целью сбыта».

Согласно материалам следствия полицейские похищали оружие, которое подлежало уничтожению в рамках программы МВД по обезоруживанию населения. Акцию по сдаче оружия в правоохранительные органы за вознаграждение двое инспекторов превратили в прибыльный бизнес. МВД скупало «стволы» у населения, а потом инспекторы похищали это оружие и продавали. 

Торговля осуществлялась с ноября 2013-го по октябрь 2014 года. Почему за весь год ревизия ни разу не выявила недостачу оружия и боеприпасов, выясняет следственно-оперативная группа, в которую вошли не только местные сотрудники, но и откомандированные в Жезказган работники МВД.

Злоумышленники снимали оружие с официального учета, подделывая документы. 
– В разное время на протяжении года обвиняемые вносили в акт приема-передачи огнестрельного оружия и боеприпасов, подлежащих уничтожению, исправления, – говорится в постановлении об аресте. Также там перечислены все 18 наименований оружия.

Незадолго до разоблачения полицейские получили крупную партию оружия для уничтожения от корпорации «Казахмыс». Рабочие корпорации собрали 113 пистолетов, обрезов и патронов и одновременно сдали оружие. Двое инспекторов, имея доступ к оружию, тут же отсортировали и забрали несколько пистолетов и карабинов, которые находятся в рабочем состоянии и имеют товарный вид. И продали местным жителям по цене от 30 до 100 тысяч тенге.

Свою вину они признали и уже назвали имена покупателей. В настоящий момент сотрудники управления собственной безопасности департамента внутренних дел и работники МВД ходят по адресам покупателей и изымают проданное оружие.

Двое инспекторов из зала суда переведены из изолятора временного содержания в следственный изолятор АК 159/1, где будут находиться до окончания расследования и передачи уголовного дела в суд.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления