В РК планируется создать институт бизнес-омбудсмена

Zakon.kz Zakon.kz
В рамках соглашения с НПП предпринимаются совместные действия, направленные на защиту предпринимательства и его дальнейшее развитие.
Об этом генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев рассказал на прошедшей накануне видеоконференции по вопросам защиты прав предпринимателей с участием Национальной палаты предпринимателей, региональных прокуратур, представителей контрольно-надзорных органов, региональных палат предпринимателей, заместителей акимов областей РК и городов Астаны и Алматы, курирующих вопросы развития бизнеса.

Открывая встречу, Асхат Даулбаев подчеркнул, что одним из важных условий экономического развития нашей страны является создание благоприятного климата для предпринимательства.
– В мае текущего года принят закон «О разрешениях и уведомлениях», направленный на максимальное снижение административных барьеров для предпринимателей. В мажилисе Парламента находится законопроект, направленный на кардинальное улучшение условий для предпринимательской деятельности, в разработке которого активное участие приняли также органы прокуратуры. На стадии направления в Парламент находится предпринимательский кодекс, который призван стать настольной книгой для предпринимателей, – отметил генпрокурор.

Также он рассказал, что, опираясь на положительный опыт США, Великобритании и России, в Казахстане планируется создание института бизнес-омбудсмена, т.е. уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В рамках соглашения с НПП предпринимаются совместные действия, направленные на защиту предпринимательства и его дальнейшее развитие. По словам генпрокурора, выявлено, что чаще всего права бизнесменов нарушаются в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Зачастую эти барьеры создаются чиновниками искусственно. 

Председатель президиума НПП Казахстана Тимур Кулибаев сообщил, что разработан типовой план совместных с прокуратурой мероприятий по выявлению и устранению административных барьеров, в котором будут задействованы органы прокуратуры и палат предпринимателей в регионах.

По его словам, для предпринимателей всех областей характерны одни и те же проблемы. 
– В первую очередь это вопросы земельных отношений, архитектуры и строительства, налоговые и антимонопольные вопросы, вопросы государственных закупок, господдержки сельского хозяйства, технические условия от монополистов, – добавил он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления