Борьбу против рака молочной железы в Алматы перенесли на театральные подмостки

Zakon.kz Zakon.kz
Когда слова врачей бессильны, в дело вступает искусство. 
Различные акции и события, призванные донести до женщин всей планеты необходимость прохождения профилактических осмотров, проходили во многих странах в течение всего октября. Казахстан не стал исключением. В Алматы имели место многочисленные мероприятия и флешмобы. 

И все же человеку для совершения поступка нужен какой-то стимул, который может зародиться только в сердце. Поэтому когда слова врачей бессильны, в дело вступает искусство. И алматинский «АРТиШОК» выступил здесь в своем любимом амплуа – креативно и на злобу дня. В этот раз объектом театрального исследования стала всемирная борьба с раком молочной железы.

Творческая команда театра «АРТиШОК» презентовала представителям новую постановку «Ехал Грека через реку…» по мотивам книги американского философа и писателя Кена Уилбера «Благодать и стойкость». В основу мемуаров Уилбера, увидевших свет в 1991 году, легла история его пятилетней жизни с Треей (Тэрри Киллэм), у которой спустя десять дней после свадьбы в ходе медосмотра обнаружили рак груди. Казалось бы, этот диагноз, прозвучавший из уст врача, может подкосить любого человека. Трея, роль которой исполнила актриса Анастасия Тарасова, оказалась не такой. Она до последней минуты не хотела мириться с объявленным приговором. Иногда девушка продолжала как ни в чем не бывало радоваться жизни, старалась жить полноценной жизнью, хотя на самом деле было тяжело и физически больно. О своей болезни девушка узнала на поздней стадии, поэтому постоянные рецидивы были неизбежны. Немаловажную роль в ее семейной жизни сыграл любимый муж Кен (художник-постановщик, актер Сергей Мельцер). Он давал своей жене веру, надежду на завершение сложного этапа ее жизни. По этой причине больничные палаты, таблетки, химиотерапия и постоянные встречи с людьми в белых халатах проходили для Треи менее мрачно и трагично. 

Книга Уилбера и спектакль по ее мотивам, поставленный режиссером «АРТиШОКа» Галиной Пьяновой, затрагивает немаловажные вопросы, связанные с психологией и духовностью в процессе лечения любых заболеваний, в том числе и онкологических. Как известно, еще в начале прошлого столетия русский и советский ученый, хирург, создатель советской клинической школы Сергей Сасокукоцкий говорил: «Поднять настроение больного человека – это наполовину его вылечить». Но еще лучше – предотвратить болезнь в ее зачаточном состоянии. На протяжении всего октября врачи заверяют женщин всего мира в том, что обнаруженный на ранней стадии рак молочной железы излечим. 
– Для нас принципиально, чтобы этот спектакль стал репертуарным, – говорит Галина Пьянова.

– Для меня лично проблема рака у женщин является очень актуальной и серьезной. В моей семье два близких мне человека ушли из жизни от рака груди. По ее словам, основным препятствием посещения врачей у многих является страх узнать плохой диагноз. Мы бы хотели обратить внимание всех на то, что, перестав бояться, легко можно сохранить себя, свою любовь, красоту и здоровье. 

Премьеры спектакля состоятся 3, 12 и 14 ноября. Постановка «Ехал Грека через реку…» будет проходить один раз в месяц до 30 июня 2015 года.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления