Мусульмане отмечают День Ашура и чтут память пророков

Zakon.kz Zakon.kz
Считается, что несколько тысяч лет тому назад именно в этот день Господь спас своего пророка Мусу (Моисей в христианской традиции) и его последователей от рук фараона.
Верующие-мусульмане в понедельник, 3 ноября, отмечают день Ашура, или день поминовения пророков-посланников Всевышнего, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Эта традиция появилась еще во времена пророка Мухаммеда — День Ашура отмечали как "благословенный день памяти пророков Аллаха".

В первые годы ислама пост в день Ашура был обязательным, однако после появления месяца поста Рамадан он стал добровольным. Это также связано с установлением самого Мухаммеда, который сказал людям: "Кто желает, тот может поститься (в Ашура), а кто хочет, тот может не поститься".

"В этом году, день Ашура наступает в понедельник, 3-го ноября. Это значит, что поститься желательно 2-го и 3-го ноября, или 3-го и 4-го ноября. Но даже те, кто будут поститься только в день Ашура, получат за это вознаграждение, а те, кто не будут поститься вообще, не совершат греха", - поясняется на сайте Центральной мечети Алматы.
 
Ашура (от слова "‘ашара", что означает "десять") приходится на десятый день священного месяца мухаррама, с наступлением которого начался новый 1436 год по мусульманскому календарю хиджра, и считается самым ценным днем этого месяца. Согласно исламской религии, именно на день Ашура приходится сотворение Всевышним небес, Земли, ангелов, первого человека – Адама, и благословение ему. Мусульмане верят, что светопреставление (конец света) также наступит в день Ашура.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления