Уральский школьник разработал экзоскелет и энергоемкий генератор

Zakon.kz Zakon.kz
Всего было отобрано свыше 70 инноваций.
Самым смелым проектом конкурса Innova 2014, прошедшего в уральском технопарке "Алгоритм", оказался экзоскелет, изобретенный школьником Мертаем Еламаном (на фото). Он же является автором генератора, работающего на магнитном поле. 

– У Мертая очень богатое воображение, цепкий ум и светлая голова, – говорит заместитель директора технопарка "Алгоритм" Павел Проскурин. – Кстати, конкурс был изначально ориентирован на учащуюся молодежь с креативным мышлением, причем учитывалась не только новизна разработок, но и их грамотная презентация.

Прочие проекты юных изобретателей были более приземленными: возврат реки Чаган в былое русло, добыча биогаза из навоза, использование солнечных батарей на орошаемых землях… 

Что же касается Мертая Еламана, то он довольно опытный конкурсант. В его творческом багаже участие в нескольких международных и республиканских конкурсах. По его словам, экзоскелет, напоминающий доспехи средневекового рыцаря, за счет гидравлики способен увеличивать силу человека раз в 50! Правда, на конкурс он привез лишь макет, поскольку изготовление действующего экспоната требует немалых затрат. Но все чертежи и разработки он хранит в надежном шкафу. Там же лежат и разработки энергоемкого генератора на магнитном поле с гарантийным сроком на 50 лет.

Вячеслав КУЛИКОВ, Фото Петра ПРОЦЕНКО, Уральск
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления